Зачет аванса по разным договорам

Подборка наиболее важных документов по запросу Зачет аванса по разным договорам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Зачет аванса по разным договорам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 08.02.2019 N 03-07-11/7650
(Кошкина Т.Ю.)
("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", 2019, N 3)
Именно эти отличия влекут для партнеров разные последствия в части расчетов с бюджетом по НДС. В первом случае в периоде зачета авансов (фактически "перекидывания" предоплаты с одного договора на другой) покупатель (заказчик работ и услуг) не восстанавливает НДС по расторгнутому договору. Во втором - он обязан восстановить сумму "авансового" НДС, а продавец, соответственно, может воспользоваться налоговым вычетом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Разграничение зачета и теории сальдо: анализ судебной практики
(Питаленко Д.Р.)
("Арбитражные споры", 2020, N 1)
В Определении N 304-ЭС17-14946 ВС РФ признал, что в ситуации, когда имеет место расторжение договора подряда, возникает необходимость соотнесения взаимных предоставлений и обязательств разного рода (по возмещению стоимости материалов, переданных заказчиком, об уплате убытков, причиненных подрядчиком, сумм ранее переданного аванса) и определения итоговой обязанности по каждому из таких договоров в отдельности с целью недопущения неосновательного обогащения одной из сторон. При этом установление итоговой обязанности, по мнению ВС РФ, не является зачетом и не может быть признано недействительным по правилам статьи 61.3 Закона о банкротстве в связи с отсутствием факта оказания предпочтения одному из кредиторов.

Нормативные акты: Зачет аванса по разным договорам

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
В письме от 15 октября 2015 г., поименованном заявлением о зачете, заказчик, по сути, определил завершающее сальдо по договору подряда с учетом частичного выполнения работ, выявленных недостатков этих работ, произведенного заказчиком авансирования и передачи им материалов подрядчику, неиспользованных последним и невозвращенных заказчику после прекращения договора, убытков, возникших на стороне заказчика в связи с неисправностью подрядчика. Зачет сальдо встречных завершающих обязательств по разным подрядным сделкам сторонами не производился.