Расторжение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Расторжение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Судебная практика: Расторжение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 95 "Земли особо охраняемых природных территорий" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя встречный иск о расторжении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, суд в порядке пунктов 1, 3 статьи 95 ЗК РФ исходил из отсутствия доказательств невозможности исполнения истцом обязательств по заключенному между сторонами договору ввиду законодательно установленного запрета на строительство линий электропередачи на землях национального парка, поскольку земельный участок, принадлежащий ответчику, и возведенный на нем жилой дом не находятся в границах национального парка, а расположены в границах сельского поселения, земельный участок имеет вид разрешенного использования - под строительство индивидуального жилого дома, для ведения личного подсобного хозяйства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 26 "Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования истца - сетевой организации к ответчику о расторжении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и взыскании убытков. При этом суд отклонил довод ответчика о неправомерном взыскании с него расходов на выдачу технических условий и строительство объекта электросетевого хозяйства. Как указал суд, в силу п. 1 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике", п. п. 16, 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, заказчик вносит сетевой организации плату по договору об осуществлении технологического присоединения с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению, а также разрабатывает проектную документацию в границах своего земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, и выполняет технические условия, касающиеся обязательств заказчика. В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Отсутствие в специальных нормативных актах указания на возможность немотивированного одностороннего отказа от исполнения договора не означает, что такого права у заказчика не имеется. Материалами дела подтвержден факт несения истцом расходов на выдачу технических условий и строительство объекта. Доказательств того, что указанные расходы понесены истцом не в связи с исполнением обязательств по договору либо после прекращения его действия, ответчиком не представлено. При изложенных обстоятельствах с ответчика подлежат взысканию понесенные истцом расходы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услугНа указанное письмо истец 01.08.2016 направил в адрес ответчика соглашение о расторжении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям от 30.12.2014 N ТП-50/1977 с условием возмещения понесенных фактических затрат по исполнению договора в сумме 606 426 руб. 70 коп.