Взыскание налогов с бывших индивидуальных предпринимателей

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание налогов с бывших индивидуальных предпринимателей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание налогов с бывших индивидуальных предпринимателей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 59 "Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия налоговой инспекции, выразившегося в несписании недоимки, и об обязании ее признать недоимку безнадежной к взысканию и списать. ВС РФ удовлетворил заявленные требования. ВС РФ указал, что для целей ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ под подлежащей списанию задолженностью граждан (индивидуальных предпринимателей), образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, следует понимать недоимки по налогам, а также пени и штрафы, известные налоговым органам и подлежащие взысканию на указанный момент времени, но не погашенные полностью или в соответствующей части в течение 2015 - 2017 годов. В данном случае недоимка по налогам, пеням и штрафам была начислена налогоплательщику решением налоговой инспекции от 19.09.2014, вынесенным по результатам выездной налоговой проверки, проведенной с 2013 по 2014 год, за период деятельности индивидуального предпринимателя с 2010 по 2012 год, то есть указанная задолженность образовалась до 1 января 2015 года и не была погашена налогоплательщиком полностью в течение 2015 - 2017 годов. ВС РФ пришел к выводу, что данная задолженность полностью соответствует критериям, указанным в ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ, и поэтому подлежит списанию. Обжалование налогоплательщиком решения налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган и вынесение вышестоящим налоговым органом решения по жалобе после 01.01.2015 периода возникновения и выявления недоимки не изменяют.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 46 "Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС необоснованной, требования налогового органа о взыскании суммы обязательных платежей и санкций с организаций и ИП могут быть рассмотрены арбитражным судом в порядке приказного производства при наличии следующих условий: налогоплательщиком в установленный срок добровольно не исполнено требование об уплате; накопленная задолженность превысила 3000 рублей, но не превышает 100000 рублей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание налогов с бывших индивидуальных предпринимателей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ИП прекратил регистрацию в качестве предпринимателя. Часть задолженности была прощена кредиторами (подписано соглашение после прекращения регистрации в качестве ИП), часть не была взыскана в течение срока исковой давности. Каковы налоговые последствия для физического лица по НДФЛ и следует ли подавать декларацию?
(Консультация эксперта, ФНС России, 2019)
Вопрос: ИП прекратил регистрацию в качестве предпринимателя. Часть задолженности была прощена кредиторами (подписано соглашение после прекращения регистрации в качестве ИП), часть не была взыскана в течение срока исковой давности. Каковы налоговые последствия для физического лица по НДФЛ и следует ли подавать декларацию?

Нормативные акты: Взыскание налогов с бывших индивидуальных предпринимателей

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48
"О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления"
В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет, за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам (статьи 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", постановляет дать судам следующие разъяснения:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
3. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока или сроков, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения соответственно срока исполнения требования об уплате налога, сроков, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.