Взыскание земельного налога с индивидуального предпринимателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание земельного налога с индивидуального предпринимателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание земельного налога с индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 27 "Споры, относящиеся к компетенции арбитражных судов" АПК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Суд также учел, что производство по административному иску инспекции к ИП о взыскании задолженности по земельному налогу и пени за иные налоговые периоды прекращено судом общей юрисдикции по мотиву неподведомственности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 59 "Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, задолженность ИП по земельному налогу образовалась до 01.01.2015, в связи с этим она признается безнадежной к взысканию и подлежала списанию налоговым органом как выявленная, но не взысканная до 28.12.2017.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание земельного налога с индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие"
(Цинделиани И.А., Чуряев А.В.)
("Проспект", 2017)
В качестве примера реализации этой процессуальной нормы в практике рассмотрения налоговых споров можно привести одно из дел Тамбовского областного суда <1>. Из материалов этого дела следует, что налоговый орган обратился в суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности по уплате земельного налога за 2011 г., связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. В ходе судебного разбирательства было установлено, что физическое лицо приобрело статус индивидуального предпринимателя 12 мая 2011 г. и, как следствие, за четыре месяца, предшествующих дате регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, должно было платить земельный налог как физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью. Поскольку на момент подачи заявления в суд физическое лицо, обязанное уплачивать земельный налог, было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, а также учитывая, что задолженность по налогу образовалась в связи с использованием земельного участка для предпринимательской деятельности, суд первой инстанции прекратил производство по делу, посчитав, что дело подлежит рассмотрению и разрешению в ином судебном порядке. Однако судом апелляционной инстанции определение о прекращении производства по делу было отменено, а дело возвращено на рассмотрение по существу в суд первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции сослался на то, что поскольку требования налогового органа по взысканию с индивидуального предпринимателя земельного налога, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и не связанные с нею (т.е. за период до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) разграничить невозможно, то суд общей юрисдикции должен был рассмотреть дело по существу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налоговая амнистия: что списывают?
(Копина А.А.)
("Налоги" (газета), 2018, N 22)
Так, в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 12 Закона N 436-ФЗ признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию задолженность физических лиц (по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу) и индивидуальных предпринимателей (по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации, пеням и штрафам), образовавшаяся на 1 января 2015 г.

Нормативные акты: Взыскание земельного налога с индивидуального предпринимателя

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325
(ред. от 06.10.2020)
"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2020)
лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем и осуществляющее предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествовавших году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации видами экономической деятельности, - выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведения об уплаченных им в каждом календарном году налогах и сборах в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации (за исключением осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах (до 1 января 2017 г.), законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (с 1 января 2017 г.) в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных страховых взносов) за три года, предшествовавшие году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Сведения, подтверждающие уплату этим лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов за себя и страховых взносов, исчисленных с выплат в пользу работников (если это лицо является работодателем), по запросу этого лица предоставляются за период по 31 декабря 2016 г. включительно территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, а начиная с 1 января 2017 г. - налоговым органом;
Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.