Взыскание налогов с ип прекратившего деятельность

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание налогов с ип прекратившего деятельность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание налогов с ип прекратившего деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 250 "Внереализационные доходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, часть контрагентов прекратили деятельность как ИП, однако это не означало невозможности взыскания ими задолженности с налогоплательщика.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Руководствуясь п. 4 ст. 21.1, п. 7 ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", суд отказал в удовлетворении требований об отмене решений о регистрации прекращения деятельности ООО, отказе в регистрации изменений сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, взыскании денежных средств. Как разъяснил суд, несмотря на своевременное опубликование сведений о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ, заявитель не проявил должную разумность и осмотрительность, не направил налоговому органу заявления о том, что его права и законные интересы затрагиваются предстоящим исключением должника из ЕГРЮЛ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание налогов с ип прекратившего деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам, налогам и задолженности по пеням (штрафам).
(Письмо Минфина России от 09.04.2021 N 03-12-13/26597)
Верховным Судом Российской Федерации в определении от 22.11.2018 N 306-КГ18-10607 выражена правовая позиция, согласно которой для целей статьи 12 Федерального закона N 436-ФЗ под подлежащей списанию задолженностью граждан (индивидуальных предпринимателей), образовавшейся на 01.01.2015, должны пониматься недоимка по налогам, а также пени и штрафы, известные налоговым органам и подлежавшие взысканию на указанный момент времени, но не погашенные полностью или в соответствующей части в течение 2015 - 2017 гг. Распространение статьи 12 Федерального закона N 436-ФЗ на задолженность по налогам, исчисленную за налоговые периоды до 01.01.2015, но выявленную по результатам налоговых проверок в 2015 - 2017 гг., означало бы, что налогоплательщики, уклонявшиеся от исполнения обязанности по уплате налогов, ставятся в привилегированное положение по сравнению с гражданами, уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что не отвечает принципу равенства всех перед законом. Следовательно, недоимка по налогам, задолженность по пеням и штрафам может быть списана только с лиц, которые задекларировали ее до 01.01.2015, либо с лиц, налоговая задолженность которых выявлена (начислена) налоговыми органами до указанного дня, но не взыскана на момент вступления в силу Федерального закона N 436-ФЗ, то есть на 28.12.2017.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Административно-правовая защита гражданских прав в сфере предпринимательской деятельности
(Корякина К.Г.)
("Административное право и процесс", 2020, N 8)
1) пресекательные способы административно-правовой защиты, состоящие в применении компетентными административно-публичными органами мер административного пресечения выявляемых ими нарушений гражданских прав в сфере предпринимательской деятельности, к числу которых можно отнести: признание незаконными и отмену правовых актов, нарушающих гражданские права субъектов предпринимательской деятельности, например решений о взыскании налогов, иных обязательных платежей в бюджет, об отказе в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя; аннулирование гражданского права, например признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку; изъятие незаконно используемого имущества (вещей); выдачу обязательных для исполнения предписаний о прекращении нарушений обязательных требований действующего законодательства, например предписаний антимонопольных органов, направленных на пресечение нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, о закупках для государственных и муниципальных нужд (о прекращении совершения действий, направленных на ограничение конкуренции, об отмене результатов аукциона или конкурса, об удалении недобросовестной рекламы и т.п.) и прав хозяйствующих субъектов, реализуемых в рамках соответствующих правоотношений;

Нормативные акты: Взыскание налогов с ип прекратившего деятельность

Постановление Конституционного Суда РФ от 09.04.2021 N 12-П
"По делу о проверке конституционности пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.А. Беловой"
5.3. В то же время ранее Конституционным Судом Российской Федерации выражались правовые позиции, согласно которым суд, рассматривая требования о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по страховым взносам, не может - исходя из принципов состязательности и равноправия сторон - ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные связанные с ним обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. При этом предписания статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации не препятствуют суду при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства, принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов за соответствующий период (определения от 12 мая 2005 года N 213-О, от 16 марта 2006 года N 69-О, от 25 января 2018 года N 43-О и др.).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
31 августа 2015 г. Р. была уволена с работы в связи с прекращением деятельности Ф. в качестве индивидуального предпринимателя.