Выдача денег под отчет без заявления

Подборка наиболее важных документов по запросу Выдача денег под отчет без заявления (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Выдача денег под отчет без заявления

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 420 "Объект обложения страховыми взносами" главы 34 "Страховые взносы" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
По мнению налогового органа, денежные средства, выданные работникам без оформления приказов и заявлений на выдачу под отчет, облагаются страховыми взносами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 10 "Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция обратилась в суд с заявлением о привлечении генерального директора общества к субсидиарной ответственности по долгам общества перед бюджетом. По мнению суда, банкротство общества было следствием бездействия его руководителя: у общества имелись достаточные денежные средства для погашения недоимки по налогам, однако свободные денежные средства направлялись на оплату услуг физических лиц, выплату заработной платы генеральному директору, выдавались под отчет. Действия руководителя общества были признаны недобросовестными и направленными на вывод денежных средств, что привело к отсутствию возможности у общества исполнить свои обязательства перед бюджетом, поэтому суд удовлетворил требования налогового органа о взыскании с бывшего руководителя общества доначисленного обществу НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выдача денег под отчет без заявления

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обсчитались в зарплате: как оправдаться перед налоговой
(Данилов С.)
("Практическая бухгалтерия", 2018, N 11)
А возможна ли выдача под отчет без заявления работника? Да, в данном случае без него можно обойтись. Указанием Банка России от 19.06.2017 N 4416-У внесены изменения в Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У относительно порядка расчетов с подотчетными лицами. Заявление работника на выдачу подотчетной суммы стало необязательным. Достаточно одного распорядительного документа руководителя. В качестве такового может выступить, например, приказ генерального директора или руководителя соответствующего департамента.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как в авансовом отчете отразить расходы на проезд?
(Консультация эксперта, 2021)
В заявлении о получении подотчетных сумм отсутствуют требования к его содержанию (к указанию суммы получаемых наличных денег, срока, на который они выдаются, подписи руководителя и даты). Форма такого заявления не установлена, но и упоминание о его произвольной форме исключено. Официальных разъяснений Банка России о форме заявления о получении подотчетных сумм на данный момент нет. В случае, когда выдача денег под отчет осуществляется по заявлению работника (а не по приказу о выдаче денег под отчет), в нем следует указать сумму к получению, срок, на который она выдана, подпись руководителя и дату, как было ранее указано в пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У, до внесения в него изменений Указанием N 5587-У. Иначе смысл заявления теряется - кассир не сможет определить, сколько именно денег он должен выдать и может ли в принципе это сделать.

Нормативные акты: Выдача денег под отчет без заявления

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
"О несостоятельности (банкротстве)"
3. В случае отсутствия заявления собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о передаче прав требования должника в соответствии с настоящей статьей права требования списываются конкурсным управляющим с должника.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Удовлетворяя исковое заявление командира воинской части (с учетом уменьшения судом апелляционной инстанции суммы ущерба на 211 руб. 23 коп.), суд исходил из того, что утраченное вещевое имущество было вверено М. под отчет, в связи с чем в силу закона он подлежит привлечению к материальной ответственности в размере действительного ущерба.