Возврат излишне уплаченных взносов ИП

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат излишне уплаченных взносов ИП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат излишне уплаченных взносов ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 430 "Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
По мнению ИФНС, предпринимателю правомерно отказано в возврате денежных средств ввиду отсутствия переплаты, поскольку в целях исчисления страхового взноса для ИП, применяющих УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного дохода без учета расходов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 78 "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
ПФР, сославшись на пропуск срока исковой давности, отказал предпринимателю, применяющему УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в возврате переплаты, образовавшейся в связи с тем, что при исчислении страховых взносов за 2015 год предприниматель не учитывал понесенные расходы. Суд признал отказ незаконным и указал, что в данном случае трехлетний срок на возврат переплаты подлежит исчислению со дня публикации Постановления КС РФ от 30.11.2016 N 27-П, которым была разъяснена возможность исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями с учетом понесенных расходов. На момент обращения налогоплательщика с заявлением в арбитражный суд три года с момента публикации Постановления КС РФ от 30.11.2016 N 27-П не истекли, суд обязал Фонд вернуть предпринимателю переплату.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат излишне уплаченных взносов ИП

Нормативные акты: Возврат излишне уплаченных взносов ИП

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Полагая, что им излишне уплачены страховые взносы, индивидуальный предприниматель подал заявление в пенсионный фонд о возврате излишне уплаченных страховых взносов за спорный период. Пенсионный фонд в удовлетворении требования предпринимателя отказал.