Виноградное сусло

Подборка наиболее важных документов по запросу Виноградное сусло (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 199 "Порядок отнесения сумм акциза" главы 22 "Акцизы" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном принятии к вычету акцизов, уплаченных при приобретении виноматериалов, использованных для производства реализуемой налогоплательщиком алкогольной продукции, поскольку единицы измерения налоговой базы товара, используемого в качестве сырья, и товара, произведенного из этого сырья, не совпадают. Суд признал доначисление правомерным. Суд указал, что налоговая ставка, закрепленная в ст. 193 НК РФ, для виноматериалов составляла 32 руб. за 1 литр, а для алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 9 процентов - 566 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. В силу положений п. 3 ст. 199 НК РФ акциз не может быть принят к вычету, если ставки на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на разные единицы измерения налоговой базы. Следовательно, суммы акциза, уплаченные обществом при приобретении виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных при производстве алкогольной продукции, принятию к вычету не подлежат.
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 200 "Налоговые вычеты" главы 22 "Акцизы" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, налогоплательщиком до 01.01.2020 было приобретено виноградное сусло, объемная доля этилового спирта в котором составляла 0%. Произведенная с его использованием алкогольная продукция реализована.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ
(ред. от 19.10.2023)
"О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"
Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла