Установление личности нотариус

Подборка наиболее важных документов по запросу Установление личности нотариус (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Установление личности нотариус

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 80 "Свидетельствование подлинности подписи на документе" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате"Пунктом 38 Приказа МинЮста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" было предусмотрено, что при свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи. В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Определение долей при разделе общего имущества супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику о признании брачного договора недействительным, о разделе в равных долях совместно нажитого в браке имущества. Как указал истец, условия брачного договора ставят его в крайне неблагоприятное положение. Судом установлено, что при удостоверении дата брачного договора между истцом и ответчиком нотариусом были установлены личности сторон, проверен их дееспособность, текст брачного договора, сомнений в том, что стороны понимают смысл и содержание совершаемой ими сделки, у нотариуса не возникло. Таким образом, заключая брачный договор, стороны определили правовой режим имущества, приобретенного ими во время этого брака, а также в случае его расторжения, добровольно изменив режим равенства долей супругов согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ. При этом, подписывая брачный договор, истец знал, какое имущество приобретено в браке, какое имущество и на кого из супругов зарегистрировано, осознавал суть договора и обстоятельства его заключения, признавал, что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить договор на крайне невыгодных для него условиях. Допустимых и достаточных доказательств наличия у истца на момент заключения брачного договора тяжелых жизненных обстоятельств, которыми воспользовался ответчик, либо введения в заблуждение истца относительно существенных условий брачного договора в соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ стороной истца также не представлено. Таким образом, истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что истец при заключении договора был поставлен в крайне невыгодные условия.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Установление личности нотариус

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Цифровая среда доверия
(Наумов В., Авакян Е., Чубурков А., Янковский Р., Белова С., Тевс М., Махноносов Э., Рыбалко В.)
("Закон", 2019, N 9)
При установлении личности нотариус использует государственные информационные ресурсы, доступ к которым предоставляется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также специальные технические и программно-технические средства, позволяющие удостовериться в подлинности представленных гражданином документов, при их наличии в его распоряжении.

Нормативные акты: Установление личности нотариус

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
(ред. от 02.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.08.2021)
Статья 42. Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
7. В силу возложенной законом обязанности удостоверить личность гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий, нотариус отвечает за имущественный вред, причиненный покупателю недвижимого имущества в результате ненадлежащего установления нотариусом личности гражданина, от имени которого выдана доверенность на продажу этого имущества.