Установление факта принадлежности военного билета

Подборка наиболее важных документов по запросу Установление факта принадлежности военного билета (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Установление факта принадлежности военного билета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33а-1526/2019
Требование: О признании незаконным отказа в оформлении паспорта и обязании устранить допущенные нарушения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что обратился в консульство РФ с заявлением об оформлении заграничного паспорта в порядке замены в связи с окончанием срока действия паспорта, однако в выдаче паспорта ему было отказано, о чем сообщено оспариваемым решением.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
09 октября 2017 года Генеральное консульство Российской Федерации в г. Нью-Йорк письмом сообщило административному истцу о том, что подтвердить его принадлежность к гражданству России не представляется возможным, поскольку Управление по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области подтверждает факт проживания К.В. по указанному им адресу: *********** обл., пос. *********, д. **, кв. ***, только с 24.06.1993 г. по 25.11.1993 г.; дополнительно предоставленные документы (копии военного билета и трудовой книжки) принадлежность истца к российскому гражданству также не подтверждают, так как в них отсутствуют сведения о прохождении военной службы и о трудовой деятельности на 06.02.1992 г., в том числе о прохождении военной службы в воинских частях, находившихся под юрисдикцией России на территориях других государств на 06.02.1992 года или о дате перевода для прохождения службы на территории Российской Федерации после указанной даты вплоть до 1 июля 2002 года. К.В. разъяснено о том, что он вправе обратиться с заявлением в суд об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Российской Федерации в течение определенного времени; административным ответчиком выражена готовность документировать истца российским заграничным паспортом при предъявлении решения суда о признании его гражданином Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.02.2016 N 20-КГ15-23
Требование: Об установлении факта принадлежности справки о реабилитации.
Обстоятельства: Истец указал, что ему была выдана справка о реабилитации в которой не указано его отчество. Установление факта принадлежности ему справки о реабилитации, необходимо ему для получения льгот, установленных законодательством для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку каких-либо сведений о невозможности получения заявителем справки о реабилитации в ином (несудебном) порядке, им не представлено, таким образом, условия, необходимые для установления факта принадлежности справки о реабилитации отсутствовали, указанный факт не подлежал установлению в порядке гл. 28 ГПК РФ.
Разрешая спор и признавая установленным факт принадлежности заявителю справки о реабилитации от 27 февраля 1998 г., суд указал на тождественность заявителя (Кочкарева С.А.) с лицом, указанным в справке о реабилитации (Кочкаревым С.). При этом суд исходил из данных, содержащихся в представленных заявителем документах, а именно: свидетельстве о рождении, выписке из паспорта, военном билете.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Установление факта принадлежности военного билета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(6-е издание, переработанное)
(Рыжаков А.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)
7. Заявления об установлении факта принадлежности лицу военного билета, удостоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами загса, судебному рассмотрению не подлежат. Суд не вправе рассматривать также заявления об установлении факта принадлежности удостоверения к ордену или медали гражданину, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с указанными в удостоверении, поскольку эти вопросы разрешаются органом, выдавшим удостоверение. В то же время суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, поскольку такие документы не относятся к удостоверяющим личность.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова)
("Городец", 2007)
Не подлежат судебному рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности лицу военного билета, удостоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами записи гражданского состояния, удостоверения к ордену или медали, поскольку данные документы носят личный, а не правоустанавливающий характер. Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. В случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд. Так, ошибки в записи акта гражданского состояния исправляются в соответствии со ст. ст. 69 - 73 ФЗ "Об актах гражданского состояния" органами записей актов гражданского состояния. Отказ органа загса внести исправление или изменение в запись служит основанием для обращения в суд в соответствии со ст. ст. 307 - 309 ГПК в порядке особого производства, а при наличии спора - в исковом порядке.

Нормативные акты: Установление факта принадлежности военного билета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9
"О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение"
Заявления об установлении факта принадлежности лицу партийного, комсомольского, профсоюзного билетов, военного билета, удостоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами загса, судебному рассмотрению не подлежат. Суд не вправе рассматривать также заявления об установлении факта принадлежности удостоверения к ордену или медали гражданину, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с указанными в удостоверении, поскольку эти вопросы разрешаются органом, выдавшим удостоверение. В то же время суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, поскольку такие документы не относятся к удостоверяющим личность.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25.02.1966 N 2
"О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение"
Дела об установлении факта принадлежности лицу партийного, комсомольского, профсоюзного, военного билетов, других воинских документов, удостоверяющих личность, а также паспорта и свидетельств, выдаваемых органами загса, судебному рассмотрению не подлежат.