Свод правил проектирования зданий судов

Подборка наиболее важных документов по запросу Свод правил проектирования зданий судов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Свод правил проектирования зданий судов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2019 N 309-ЭС18-25487 по делу N А76-26499/2016
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о взыскании долга за поставленную тепловую энергию, неустойки, начисленной за нарушение срока оплаты ресурса.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований в части взыскания долга по отоплению и неустойки. Установлено, что в занимаемых ответчиком помещениях система центрального отопления обрезана и заглушена, запорная арматура опломбирована, по помещениям проходят общедомовые сети, не предназначенные для нужд отопления; радиаторы, теплопринимающие отопительные приборы отсутствуют.
Суды сослались на пункты 4.4 и 4.5 Свода правил "СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий" и указали, что сам по себе факт прохождения через нежилое помещение трубопровода при отсутствии в таком помещении теплопринимающих устройств (отопительных приборов) не свидетельствует о наличии оснований для взыскания платы за отопление.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 N 88-10107/2020
Категория спора: Причинение морального вреда.
Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец был задержан в качестве подозреваемого, до момента вынесения обвинительного приговора был проведен ряд судебных заседаний, во время всех судебных заседаний он находился в железной клетке, расположенной в зале судебных заседаний.
Решение: Отказано.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец действительно находился в "металлических клетках" в залах судебных заседаний, однако данные меры являлись мерами по обеспечению безопасности. Наличие данных инженерных сооружений обусловлено сводом правил по проектированию и строительству зданий судов общей юрисдикции СП 31-104-2000, утвержденных Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 2 декабря 1999 г. N 154, которые действовали в заявленный истцом период. Кроме того, учитывая, что бремя доказывания факта причинения вреда личным неимущественным правам возложено на истца, им не была доказана причинно-следственная связь между действиями ответчиков и причинением истцу морального вреда. Бесчеловечность содержания истца, на которую он ссылается, также не была доказана, само по себе нахождение в "металлической клетке" не является безусловным основанием для признания прав истца нарушенными.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Свод правил проектирования зданий судов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Архитектор и его риски и споры
(Дружинина И.)
("Трудовое право", 2020, N 1)
Согласно пункту 4.1.1 договора исполнитель осуществляет авторский надзор в соответствии с законодательством РФ, строительными нормами и правилами, а также своду правил по проектированию и строительству "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" (СП 11-110-99).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Критерии отнесения помещения к категории жилых и проблема апартаментов
(Пация Т.М.)
("Семейное и жилищное право", 2019, N 4)
<24> СП 160.1325800.2014. Свод правил. Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования (утв. Приказом Минстроя России от 07.08.2014 N 440/пр) // СПС "КонсультантПлюс".

Нормативные акты: Свод правил проектирования зданий судов

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020)
Суды исходили из того, что Свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений, в том числе при изменении их функционального назначения, с подземными этажами глубиной не более 15 метров от уровня земли, а также на помещения общественного назначения, встраиваемые в жилые здания и в другие объекты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям к общественным зданиям.