Судебное регулирование общественных отношений

Подборка наиболее важных документов по запросу Судебное регулирование общественных отношений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Судебное регулирование общественных отношений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2020 N 307-ЭС20-12330 по делу N А42-8284/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о расторжении контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, отменяя судебные акты и отказывая в удовлетворении иска, суд округа, руководствуясь положениями ГК РФ, ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", пришел к выводу о том, что соглашение о расторжении контракта сторонами не было достигнуто, в связи с чем истец обоснованно обратился в суд с исковым требованием о расторжении контракта.
Суд округа указал, что учреждением были предприняты действия, направленные на внесудебное урегулирование отношений по контракту, между тем обществом не представлено доказательств подписания соглашения о расторжении и получения подписанного экземпляра соглашения учреждением в течение 30 календарных дней со дня направления претензии.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Судебное регулирование общественных отношений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебный прецедент в системе арбитражных судов Российской Федерации
(Белякова А.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2021, N 2)
10. Зайцев О.В. Роль судебных решений (прецедентов) и судебной практики в регулировании общественных отношений // Вестник гражданского процесса. 2018. N 2. С. 105 - 136.

Нормативные акты: Судебное регулирование общественных отношений

Постановление Конституционного Суда РФ от 28.04.2020 N 21-П
"По делу о проверке конституционности положений статей 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Музыки"
Вместе с тем из Конституции Российской Федерации и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации следует, что при регулировании общественных отношений, включая отношения, связанные с судебной защитой права на возмещение судебных расходов, федеральный законодатель обязан руководствоваться вытекающим из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом общеправовым требованием определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, поскольку конституционное равноправие может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями; неопределенность содержания правовой нормы, напротив, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению не только принципов равенства и верховенства закона, но и установленных статьями 45 и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации гарантий государственной, в том числе судебной, защиты прав, свобод и законных интересов граждан (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 года N 3-П, от 29 июня 2012 года N 16-П и др.). Причем в данном случае таким образом затрагиваются права как лица, бывшего в деле частного обвинения потерпевшим, так и лица, бывшего в деле частного обвинения обвиняемым.
"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
2. Одновременно с решением суда по административному делу о ликвидации общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации по основаниям, предусмотренным федеральным законом, регулирующим отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности, суд выносит решение об обращении в собственность Российской Федерации имущества ликвидируемых общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Копия решения суда вручается лицам, участвующим в деле, или направляется им не позднее трех дней со дня его изготовления.