Стандарт инвестиционное консультирование

Подборка наиболее важных документов по запросу Стандарт инвестиционное консультирование (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Стандарт инвестиционное консультирование

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
(постатейный)
(Арзуманова Л.Л., Рождественская Т.Э., Белова Л.Г., Костюк И.В., Ротко С.В., Холкина М.Г., Рогалева М.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Инвестиционный советник обязан заключать договоры об инвестиционном консультировании с клиентами в письменной форме (в том числе с использованием электронных документов) с учетом требований, предусмотренных Базовым стандартом совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке, утвержденным Банком России, протокол 21 ноября 2019 г. N КФНП-40. В случае если договор об инвестиционном консультировании объединен с положениями других договоров, инвестиционному советнику рекомендуется выделять положения договора об инвестиционном консультировании в отдельный раздел.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: MIFID II и Россия: сопоставимо ли регулирование?
(Касьянов Р.А., Бегичева К.Ю.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2018, N 5)
В заключение отметим, что в сфере защиты интересов инвесторов Россия и Европейский союз движутся в схожих направлениях. Общие черты имеют правовые нормы о правилах ведения учета, хотя существуют различия, например при исчислении необходимого срока хранения записи, в России отсутствует обязанность профессиональных участников осуществлять запись всех телефонных разговоров с клиентами и электронных коммуникаций. В России и в ЕС применяется принцип "китайских стен" для предотвращения конфликта интересов, однако в нашей стране стандарты по управлению таким конфликтом создаются на уровне саморегулируемых организаций. Законодательство в сфере финансового консультирования находится в России в стадии формирования, однако признана необходимость раскрытия инвестиционным советником информации о заключении им договоров с третьими лицами, предусматривающих вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Российским законодательством, как и правом ЕС, предусмотрены меры, направленные на предотвращение манипулирования рынком и неправомерное использование инсайдерской информации. Однако серьезно различается размер штрафных санкций, а европейское регулирование, в отличие от российского, носит экстерриториальный характер. В целом многие вопросы представляются более тщательно урегулированными именно правом ЕС, которое более гибкое. Можно говорить о возможности перенять положительный опыт европейских партнеров для его применения в России.

Нормативные акты: Стандарт инвестиционное консультирование

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ
(ред. от 31.07.2020)
"О рынке ценных бумаг"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора (договор об инвестиционном консультировании).