Срок исковой давности при расторжении брака

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности при расторжении брака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности при расторжении брака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 38 "Раздел общего имущества супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику о признании права собственности в порядке наследования по завещанию на 1/2 долю в квартире наследодателя - усопшего супруга ответчика. Как указал истец, во время совместного проживания наследодателя с ответчиком был выплачен пай за спорную квартиру, право собственности на которую было оформлено на имя ответчика. Истец, являясь наследником усопшего по завещанию, считает, что имеет право в порядке наследования на 1/2 долю в указанной квартире. Суд указал, что в п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ установлен трехлетний срок исковой давности для требований супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества. Наследодатель при жизни не заявлял в судебном порядке требований к ответчику о разделе совместно нажитого имущества в предусмотренный приведенной нормой права срок после расторжения брака, в связи с чем на момент вступления истца в наследственные права у наследодателя отсутствовало право требования раздела совместно нажитого имущества в связи с истечением срока исковой давности. Таким образом, в данном случае 1/2 доля в спорной квартире не входит в состав наследственной массы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности при расторжении брака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с брачным договором (2016 - 2017 гг.)"
(Карасева С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
6. Начало течения срока исковой давности по требованиям, основанным на брачном договоре, не зависит от даты прекращения брака.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Индивидуально-правовые акты Верховного Суда Российской Федерации по семейным спорам имущественного характера
(Низамиева О.Н.)
("Lex russica", 2019, N 12)
Верховный Суд РФ также пересматривает множество дел, в которых имеет место "банальная ошибка нижестоящего суда при применении достаточно ясной нормы закона" <18>, разъяснение которой дано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, но которая носит массовый характер. Так, например, в 2015 - 2018 гг. было пересмотрено несколько десятков решений нижестоящих судов в связи с неверным применением правил о сроках исковой давности в спорах о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ) <19>. Вопреки существующим разъяснениям, данным в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" <20>, суды увязывали момент начала течения срока исковой давности с моментом расторжения брака, тем самым искажая правовую природу давностного срока и превращая его в пресекательный срок.

Нормативные акты: Срок исковой давности при расторжении брака

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021)
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).