Срок действия договора о материальной ответственности

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок действия договора о материальной ответственности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок действия договора о материальной ответственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственный за склад и ТМЦ: трудовые споры
(Жукова А.)
("Трудовое право", 2020, N 9)
Верховный суд РФ в Определении от 20.08.2018 N 5-КГ18-161 подчеркнул, что договор о полной коллективной материальной ответственности является ненадлежащим доказательством, если он не соответствует требованиям Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85: в договоре отсутствует перечень всех лиц коллектива, которые приняли условия о полной материальной ответственности, их паспортные данные, адреса; из содержания договора нельзя установить, кто из работников и когда включался в состав коллектива и исключался из него, а также мнение коллектива по включению в состав новых работников. Существенными условиями договора являются порядок приема, хранения и передачи ТМЦ, способы выявления материального ущерба, порядок распределения ответственности между членами коллектива, срок действия договора. Работодатель, доказывая причинение ущерба членами бригады, должен представить в суд письменное подтверждение того, что работники давали свое согласие на вступление в бригаду, на которую возложена материальная коллективная ответственность. Трудоустройство их в штат компании таким подтверждением не является.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правоприменительная практика юрисконсульта: учебно-практическое пособие"
(Семенова Е.А.)
("Проспект", 2020)
В удовлетворении требований отказано. Суд пришел к выводу, что договор о полной коллективной материальной ответственности не соответствует требованиям, установленным Постановлением Минтруда от 31.12.2002 N 85, а именно: договор не содержит перечня всех лиц коллектива, которые приняли условия о полной материальной ответственности и к которым может быть применена ответственность, мнение коллектива (бригады) по включению в состав новых работников; каким образом осуществлялись прием, хранение и передача имущества. Из содержания договора невозможно установить, кто из работников и когда включался в состав коллектива (бригады) и исключался из него. В договоре не установлены способы выявления материального ущерба (например, инвентаризация) и распределения ответственности между членами коллектива, не определены способы погашения возникшего обязательства по недостаче или порче имущества, порядок выявления степени виновности каждого члена коллектива, не установлен срок действия договора, не отражены паспортные данные, адреса участников коллектива (бригады). Из имеющихся в материалах дела нескольких отдельных листов с подписями работников невозможно с достоверностью установить, к какому договору о коллективной материальной ответственности они относятся. Само же по себе трудоустройство работников в подразделение розничной торговли, как следует из положений ст. 244, 245 ТК РФ, не возлагает на них коллективную (бригадную) материальную ответственность при отсутствии надлежащей в соответствии с нормативными предписаниями процедуры оформления материальной ответственности (Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 N 5-КГ18-161).

Нормативные акты: Срок действия договора о материальной ответственности

"Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что судом апелляционной инстанции названные выше нормативные положения и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению не учтены, а также не принято во внимание, что представленный договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности от 22 мая 2014 г. не соответствует требованиям, установленным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85, а именно: договор не содержит перечня всех лиц коллектива, которые приняли условия о полной материальной ответственности и к которым может быть применена ответственность; из содержания договора невозможно установить, кто из работников и когда включался в состав коллектива (бригады) и исключался из него; мнение коллектива (бригады) по включению в состав новых работников; каким образом осуществлялся прием, хранение и передача имущества. В договоре также не установлены способы выявления материального ущерба (например, инвентаризация) и распределения ответственности между членами коллектива, не определены способы погашения возникшего обязательства по недостаче или порче имущества, порядок выявления степени виновности каждого члена коллектива, не установлен срок действия договора, не отражены паспортные данные, адреса участников коллектива (бригады). Из нескольких отдельных листов с подписями работников невозможно с достоверностью установить, к какому договору о коллективной материальной ответственности они относятся.
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях"
(утв. Минсельхозом)
договоры, соглашения (хозяйственные, операционные, трудовые и другие) - 5 лет после истечения срока действия договора, соглашения;