Сотрудник органов внутренних дел заниматься предпринимательской деятельностью

Подборка наиболее важных документов по запросу Сотрудник органов внутренних дел заниматься предпринимательской деятельностью (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сотрудник органов внутренних дел заниматься предпринимательской деятельностью

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Конкуренция "отрицательных" оснований увольнения сотрудников органов внутренних дел: алгоритм решения проблемы
(Батрова Т.А., Корнеева О.В.)
("Журнал российского права", 2017, N 5)
Исключение соответствующего нарушения из числа грубых нарушений служебной дисциплины на сегодняшний день не устраняет конкуренции между случаями увольнения в связи с утратой доверия, перечисленными в ст. 82.1 Закона о службе, и таким основанием увольнения, как грубое нарушение служебной дисциплины (ч. 2 ст. 49 Закона о службе). Причиной тому является не только несколько аморфное понимание категории "утрата доверия" применительно к служебным отношениям с участием сотрудников органов внутренних дел, на которое изначально обращалось внимание в научной литературе <4>, но и максимально широкий подход законодателя к определению перечня нарушений служебной дисциплины, относимых к категории грубых: в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 49 под данную категорию подпадает любое несоблюдение сотрудником ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации. Поскольку в данном случае речь идет не только об ограничениях и запретах, устанавливаемых Законом о службе (ч. 1 ст. 14), но и об ограничениях и запретах, "устанавливаемых законодательством Российской Федерации" в целом, под грубым нарушением служебной дисциплины следует понимать также нарушение сотрудником требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Закон о противодействии коррупции) и ст. ст. 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон о государственной службе) <5>. Исходя из этого в каждом из случаев утраты доверия к сотруднику, предусмотренных ст. 82.1 Закона о службе, может возникать повод для его увольнения в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. Так, "непринятие сотрудником органов внутренних дел мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является" (п. 1 ч. 1 ст. 82.1 Закона о службе) является нарушением ч. 4.1 ст. 12.1 Закона о противодействии коррупции и п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона о государственной службе; "участие сотрудника органов внутренних дел на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом" (п. 3 ч. 1 ст. 82.1 Закона о службе) и "осуществление сотрудником органов внутренних дел предпринимательской деятельности" (п. 4 ч. 1 ст. 82.1 Закона о службе) - нарушением п. 2 ч. 3 ст. 12.1 Закона о противодействии коррупции и п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона о государственной службе и т.д.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблема установления размера ущерба или дохода при раскрытии и расследовании незаконного предпринимательства
(Усенко О.В.)
("Российский следователь", 2020, N 1)
Однако доказать получение такой выручки в размере 2,25 млн руб., разумеется, не просто. Ведь, осуществляя свою деятельность незаконно, виновные часто нарушают предусмотренные законом правила проведения расчетов с потребителями, минуя безналичные формы расчетов или используя для этих целей счета различных физических лиц. А при расчетах в наличной форме виновные, как правило, не держат при себе всю прибыль, а также платежные документы о произведенных платежах. В результате и в этом вопросе так же, как и при установлении характера и размера ущерба, причиненного незаконной предпринимательской деятельностью, у сотрудников органов внутренних дел возникает немало трудностей не только теоретического, но и прикладного характера.

Нормативные акты: Сотрудник органов внутренних дел заниматься предпринимательской деятельностью