Ст. 81 дисциплинарного устава

Подборка наиболее важных документов по запросу Ст. 81 дисциплинарного устава (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ст. 81 дисциплинарного устава

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 30.09.2020 N 33а-336/2020
Категория: Споры в области обороны, воинской обязанности и военной службы.
Требования заявителя: Об оспаривании привлечения к дисциплинарной ответственности.
Обстоятельства: Истец указал, что доказательства, послужившие основанием для издания приказа о применении к нему дисциплинарного взыскания, получены с нарушением закона.
Решение: Отказано.
Согласно ст. 47 и 81 Дисциплинарного устава военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина. Принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство, которое проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Южного окружного военного суда от 22.07.2020 N 33а-727/2020 по делу N 2а-13/2020
Категория: Споры в области обороны, воинской обязанности и военной службы.
Требования заявителя: 1) Об оспаривании увольнения с военной службы, исключения из списков личного состава; 2) Об оспаривании привлечения к дисциплинарной ответственности.
Обстоятельства: Нарушение требований порядка увольнения истца с военной службы.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.
Довод жалобы о составлении заключения по материалам разбирательства 29 января 2020 г., а протокола о грубом дисциплинарном проступке - 28 января 2020 г. не свидетельствует о нарушении командованием порядка проведения разбирательства, предусмотренного статьям 28.6 и 28.8 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьями 81 и 82 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ст. 81 дисциплинарного устава

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций в определениях Конституционного Суда России
(Османкина И.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2018, N 6)
Если в прекращенном производстве по делу об административном правонарушении собраны материалы (доказательства) в объеме, необходимом и достаточном для рассмотрения дела в порядке производства по материалам о дисциплинарном проступке, то его рассмотрение возможно и без получения (сбора) других материалов (доказательств), притом, однако, что дополнительное их выявление и приобщение к делу в производстве по материалам о дисциплинарном проступке также не исключено (пункты 2 и 3 статьи 28.6 Федерального закона "О статусе военнослужащих", абзац двадцать четвертый статьи 81 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ).

Нормативные акты: Ст. 81 дисциплинарного устава

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)
Согласно ст. 81 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 (далее - Дисциплинарный устав), определение вины и степени тяжести совершенного военнослужащим дисциплинарного проступка находится в компетенции должностных лиц, уполномоченных проводить разбирательство и привлекать виновного военнослужащего к дисциплинарной ответственности.