Согласие арендодателя на залог права аренды

Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие арендодателя на залог права аренды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Согласие арендодателя на залог права аренды

Судебная практика: Согласие арендодателя на залог права аренды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Отчуждение заложенного имущества" Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения п. 1 ст. 25 и п. 1 ст. 37 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в рассматриваемом случае необходимость представления согласия залогодержателя не свидетельствовала о нарушении прав арендодателя, принимая во внимание то обстоятельство, что последний был уведомлен о заключенном договоре ипотеке, давал письменное согласие на передачу права аренды в залог, был извещен банком (залогодержателем) о том, что расторжение договора аренды, а также снятие зарегистрированного обременения в Росреестре должно было осуществляться по согласованию с залогодержателем. Следовательно, арендодатель не мог не предвидеть наступающие в связи с ипотекой последствия в виде определенных ограничений во владении и пользовании заложенным имуществом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Согласие арендодателя на залог права аренды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения17.1. Вывод из судебной практики: Договор о залоге права аренды земельного участка, не занятого зданием (сооружением), не может содержать условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, если в соответствии с законом на передачу права аренды в залог требуется согласие арендодателя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые проблемы залога права аренды земельного участка
(Тигранян А.Р.)
("Гражданское право", 2017, N 3)
1. Право аренды земельного участка может быть передано в качестве самостоятельного и единственного предмета залога либо как сопутствующий объект в силу принципа "единства судьбы здания и земельного участка". По общему правилу залог права аренды допускается с согласия арендодателя, что предусмотрено в ст. 615 Гражданского кодекса РФ, а также в п. 4 ст. 6 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке). Специальными законами установлены исключения из общего правила, предусмотренного в ст. 615 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. Аналогичное правило предусмотрено при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет. Арендатор такого земельного участка имеет право, в пределах срока договора аренды земельного участка, передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления (п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ). Иное правило предусмотрено Законом об ипотеке применительно к земельным участкам, которые находятся в частной собственности. Так, в силу п. 1.1 ст. 62 Закона об ипотеке, если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права на него в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка. Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Нормативные акты: Согласие арендодателя на залог права аренды

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10
"О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"
В связи с тем, что пунктом 2 статьи 615 ГК РФ предусмотрена необходимость получения арендатором согласия арендодателя на залог права аренды земельного участка, условие о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество не может содержаться в договоре о залоге права аренды земельного участка. Данное ограничение распространяется только на залог права аренды земельного участка, не занятого зданиями, строениями или сооружениями. При этом в случаях, когда для передачи арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка достаточно уведомления об этом арендодателя (например, в случаях, указанных в пунктах 5, 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ)), в договоре о залоге права аренды земельного участка может содержаться условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке>
Арендатор, возражая против иска, указал, что права по договору аренды земельного участка заложены им одновременно с ипотекой принадлежащего ему на праве собственности здания, находящегося на этом участке, во исполнение требований, установленных пунктом 3 статьи 340 ГК РФ и части 2 статьи 69 Закона об ипотеке. Право собственника свободно распоряжаться принадлежащим ему зданием посредством его ипотеки не может быть обусловлено получением или неполучением согласия арендодателя на залог права аренды земельного участка под этим зданием. В частности, пункт 3 статьи 552 ГК РФ предусматривает, что продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.