Себестоимость в общепите

Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
Продажная цена блюд (изделий) кухни устанавливается методом калькуляции на основании ТТК (ТК) и указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья (п. 5.6 Методики N 1-1098/32-2). Метод применяют предприятия общепита, где себестоимость сырья занимает значительную часть расходов.
"Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями"
(Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2021)
В полную фактическую импортную (реимпортную) себестоимость помимо контрактной стоимости импортного товара в инвалюте, в установленном порядке конвертируемой в рубли, включаются суммы таможенной пошлины, таможенных сборов в рублях и инвалюте, затраты на транспортные и другие работы и услуги, связанные с передвижением реимпортных товаров до склада получателя за границей и в РФ (Д-т сч. 41, субсч. "Импортные товары", К-т сч. 60 (76)). Суммы входного невозмещаемого НДС, принятые к бухгалтерскому учету согласно акцептованным счетам-фактурам за упомянутые работы и начисленные от стоимости таможенной пошлины, предприятия розничной торговли, общественного питания и других подобных организаций включают в полную импортную (реимпортную) себестоимость импортных товаров: Д-т сч. 41, субсч. "Импортные товары", К-т сч. 68, субсч. "Расчеты с бюджетом по НДС"; все виды предприятий оптовой торговли указанные суммы НДС учитывают в оборотах сч. 19.3 в обычном порядке (см. проводки в кредите сч. 19).

Нормативные акты

Приказ Росстата от 30.11.2022 N 872
"Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"
По строке 45 приводятся затраты по незавершенному производству и незавершенным работам (услугам), учтенные на счетах 20, 21, 23, 29, 44, 46. В случае если организации торговли, общественного питания не признают учтенные издержки обращения в себестоимости проданных товаров (услуг) полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности, сумма издержек обращения, приходящаяся на остаток непроданных товаров и сырья, отражается по строке 45.