Сделка пари

Подборка наиболее важных документов по запросу Сделка пари (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сделка пари

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 301 "Срочные сделки. Особенности налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Поскольку требования юридических лиц, связанные с организацией игр и пари, не подлежат судебной защите, суд пришел к выводу о том, что доходы либо расходы налогоплательщика, полученные в результате исполнения указанных сделок, не подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 301 "Срочные сделки. Особенности налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил налог на прибыль, указав на неправомерное отражение обществом в составе внереализационных доходов (расходов) суммы прибыли (убытка), фактически полученных (уплаченных) по договорам расчетного форварда, заключенным с иностранными организациями. Общество указало, что, используя расчетный форвардный контракт как инструмент хеджирования, оно стремилось нивелировать риск уменьшения выручки при реализации драгоценных металлов и исключить неблагоприятные последствия в результате изменения курса доллара США к рублю. Суд установил, что между обществом и иностранными контрагентами были заключены договоры расчетного форварда, согласно которым иностранная компания продает, а общество приобретает контракт на курс доллар США - российский рубль либо контракт на золото с указанными в договорах характеристиками. Условия договоров не предусматривали поставки базисного актива. Под каждый договор расчетного форварда стороны заключали договор противоположной направленности, что привело к фактическому отсутствию обязательства по оплате стоимости форварда. Результатом сделок являлась разница между фиксированной ценой контракта на день открытия форварда и ценой контракта на день его закрытия. Суд указал, что, несмотря на то что стороны расчетного форварда заключают его с целью получения дохода, такой доход, приобретаемый одной из них, не обусловлен производственными расходами и не связан с осуществляемой хозяйственной деятельностью, а зависит исключительно от колебания курса доллара и цен на золото. Соответственно, расходы другой стороны не носят делового характера и покрывают ее риски, не связанные с производственной деятельностью. Суд признал правомерным доначисление налога на прибыль, указав, что договоры фактически предусматривают игру (пари) с курсом доллара и мировой биржевой ценой золота, которые не подлежат судебной защите в соответствии со ст. 1062 ГК РФ, спорные сделки не отвечают требованиям ст. 301 НК РФ, предъявляемым к операциям хеджирования, поэтому убыток от таких сделок не подлежит учету при исчислении налога на прибыль организаций.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сделка пари

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Улаживание споров в арбитраже сохраняет свои достоинства
(Монастырский Ю.Э.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2022, N 9)
События сегодняшних дней сами по себе порождают многочисленные и новые квалификации коммерческих взаимоотношений сторон, таких правовых понятий, как невозможность исполнения обязательств, непреодолимая сила, существенное нарушение и т.п. В этой новой обстановке, правда, не сразу появляется более или менее единообразная интерпретация гражданско-правового воздействия этих событий, их влияния на правовое регулирование и коммерческие отношения. В окончательном виде она исходит из высших судебных инстанций, но не сразу и не всегда с удачным содержанием, часто неожиданным, и это является латентным и не всегда осознаваемым риском для участников экономической деятельности, которые сначала получают решения, начинают их исполнять, а затем все это получает иную правовую интерпретацию. Проведение финансовых операций, застигнутых кризисом 1998 г., получило квалификацию сделок пари, но не сразу, а месяцы спустя, а до этого участники совершенно по-разному успели завершить свои взаимоотношения <4>.