Сброс сточных вод превышение лимитов

Подборка наиболее важных документов по запросу Сброс сточных вод превышение лимитов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Сброс сточных вод превышение лимитов

Судебная практика: Сброс сточных вод превышение лимитов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 44 "Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод" Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъекту РФ в выдаче разрешения на сброс нефтепродуктов в части установления норматива допустимого сброса, а также лимита на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водный объект; об обязании Управления выдать обществу разрешение на сбросы веществ и микроорганизмов. Как указал суд, согласно ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды. В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ФЗ "Об охране окружающей среды" для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов. Согласно п. 13 Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 09.01.2013 N 2, разрешениями на сбросы для хозяйствующего субъекта устанавливаются перечень и количество загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в водные объекты, показатели разрешенного сброса загрязняющих веществ и утвержденный расход сточных вод отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод: в пределах утвержденных НДС веществ и микроорганизмов в водные объекты; в пределах лимитов на сбросы. В данном случае выданное Управлением разрешение на сброс в части установления НДС, а также лимита на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект по нефтепродуктам в размере нуля не соответствует приведенным нормам права: общество регулярно производит контроль качества сбрасываемых сточных вод, а единичный факт превышения лимитов на сбросы по нефтепродуктам, последствия которого полностью устранены, не может служить основанием для отказа в выдаче разрешения на сброс загрязняющих веществ в пределах лимитов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сброс сточных вод превышение лимитов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебная практика по делам о взыскании платы за превышение ПДК в сточных водах
(Киракосян С.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2016, N 5)
Так, например, довод абонента (ОАО "РЖД") о том, что нормативы ДК загрязняющих веществ должны определяться в соответствии с приложением N 3 к Правилам N 644, признан судами несостоятельным и основанным на неверном толковании норм права <17>. Судебные инстанции сделали вывод, что в периоде, за который Водоканалом в отношении абонента произведен расчет платы за превышение ПДК, сохраняются нормативные требования по составу сточных вод, установленные органом местного самоуправления. Плата за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ в системы канализации г. Ростова-на-Дону составила 667 023 руб. 28 коп.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Теоретико-правовые проблемы возмещения вреда, причиненного окружающей среде
(Жаворонкова Н.Г., Выпханова Г.В.)
("Lex russica", 2018, N 3)
Судом сделан вывод о том, что сам по себе факт сброса сточных вод с превышением нормативных показателей, установленных ответчику, не является доказательством загрязнения водного объекта. Такое нарушение влечет обязанность нарушителя уплачивать плату за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды.

Нормативные акты: Сброс сточных вод превышение лимитов

Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134
(ред. от 22.05.2020)
"О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"
"По результатам анализа проб, отобранных из канализационной сети абонента организацией водопроводно-канализационного хозяйства, или по результатам проверки, проведенной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный экологический надзор, или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при выявлении случаев превышения абонентом нормативов допустимых сбросов абонентов или лимитов на сбросы, а также нормативов водоотведения по составу сточных вод в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возмещается вред, причиненный окружающей среде.";