Реституция и виндикация

Подборка наиболее важных документов по запросу Реституция и виндикация (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Реституция и виндикация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исковая давность на требование о признании вещного права отсутствующим
(Подшивалов Т.П.)
("Гражданское право", 2020, N 6)
Реституция, виндикация и иск о признании вещного права достаточно известны в российской судебной практике и научной доктрине. Но иск о признании вещного права отсутствующим является нововведением, и в отношении его не сформировано единообразной концепции, которая позволяла бы решить проблемы, возникающие при его применении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О необходимости исков против принудительного исполнения в арбитражном процессе на примере дел о банкротстве
(Шевченко И.М.)
("Российский судья", 2019, N 3)
Такой подход полностью оправдан. Само по себе вынесение решения об удовлетворении иска о применении реституции, виндикации, равно как и любого другого иска, или определения о включении требования в реестр требований кредиторов, не восстанавливает нарушенное право заявителя. Такое право будет восстановлено, только когда по меньшей мере один из вынесенных судебных актов будет исполнен.

Нормативные акты: Реституция и виндикация

"Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014)
21 апреля 2003 г. Конституционным Судом Российской Федерации принято постановление N 6-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева", в котором указано, что в случае, если по возмездному договору имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать, собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 ГК РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск). Поскольку добросовестное приобретение в смысле статьи 302 ГК РФ возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, то последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация).
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 126
"Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения"
Кроме того, суд кассационной инстанции указал на неверное толкование судом апелляционной инстанции позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 21.04.2003 N 6-П. Определяя последствия продажи имущества лицом, не имеющим права на его отчуждение, Конституционный Суд Российской Федерации отметил следующее: "...поскольку добросовестное приобретение в смысле статьи 302 ГК Российской Федерации возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация)".