Размер крупной сделки автономного учреждения

Подборка наиболее важных документов по запросу Размер крупной сделки автономного учреждения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Размер крупной сделки автономного учреждения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Кодификация российского частного права 2019"
(под ред. Д.А. Медведева)
("Статут", 2019)
Другим имуществом, в том числе недвижимым (предположим, приобретенным за счет заработанных средств, по безвозмездным сделкам), автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно (ч. 2 ст. 3 Закона об автономных учреждениях; исключение из этого правила установлено в ч. 6 этой же статьи и касается участия в других юридических лицах, что допускается только с согласия учредителя автономного учреждения). При этом Закон об автономных учреждениях допускает передачу автономным учреждением своего имущества в залог. Так, в его ст. 14 дается понятие крупной сделки и среди прочих действий упоминается передача имущества в залог (крупной сделкой считается та, цена которой либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов автономного учреждения, если уставом не предусмотрен меньший размер крупной сделки). О возможности автономного учреждения выступать залогодателем упоминается в Бюджетном кодексе РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое регулирование сделок, совершаемых в особом порядке бюджетными и автономными учреждениями
(Загребаева Е.В.)
("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2020, N 1)
Для казенного учреждения понятие "крупная сделка" законом не установлено, поскольку вне зависимости от цены сделки это учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника. Для бюджетного и автономного учреждения Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон "Об автономных учреждениях") и Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон "О некоммерческих организациях") устанавливают критерий цены крупной сделки в размере 10% балансовой стоимости активов. При этом в уставе учреждения может быть предусмотрен меньший размер такой сделки. А.А. Рябов и В.А. Яговкина <12> отмечают, что, хотя и имеет такую возможность, учредитель автономного или бюджетного учреждения на практике обычно не снижает размер крупной сделки в уставе. Предельное пороговое значение, до которого учреждение может уменьшить размер крупной сделки в своем уставе, указанные выше Законы не устанавливают. Исходя из этого получается, что полномочия учредителя применительно к совершаемым учреждением сделкам могут быть расширены, а полномочия руководителя учреждения - ограничены. Применительно к хозяйственным обществам законодатель использует другой подход и не позволяет таким обществам в частном уставе изменить пороговое значение крупной сделки <13>. Продолжая рассуждать об ограничении полномочий руководителя учреждения, следует отметить, что в некоторых нормативных актах установлен запрет <14> на совершение учреждением определенных сделок (например, размещение денежных средств на депозитах, покупка ценных бумаг).

Нормативные акты: Размер крупной сделки автономного учреждения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ
(ред. от 24.02.2021)
"Об автономных учреждениях"
Для целей настоящего Федерального закона крупной сделкой признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым в соответствии с настоящим Федеральным законом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.