Раздельный учет электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Раздельный учет электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Раздельный учет электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Удовлетворяя заявленные требования частично, суды руководствовались п. 2 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", а также разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 и пришли к выводу, что законная неустойка подлежит начислению в порядке и размере, установленных в абз. 10 п. 2 ст. 37 Закона об электроэнергетике, поскольку ответчик является теплоснабжающей организацией. Суд также отметил, что если организация в силу п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" является теплоснабжающей, то данный статус подтверждает правомерность применения неустойки в льготном размере, иного в законе не указано. В то же время не исключается право ресурсоснабжающей организации представить доказательства, подтверждающие ведение ею раздельного учета электроэнергии для определения объема ресурса, израсходованного на иной вид деятельности, не связанный с производством тепловой энергии. Общество не представило доказательств, подтверждающих раздельный учет электроэнергии, израсходованный по категориям видов деятельности предприятия. Материалы дела не содержат сведений по разбивке оплаты на основной (перевозка населения) и вспомогательные виды деятельности (поставка тепловой энергии). Таким образом, суды первой и второй инстанций обоснованно применили ко всей сумме долга размер неустойки для теплоснабжающих организаций, к которым относится ответчик.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Раздельный учет электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
- юридические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии для указанных помещений;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Работа из дома: документальное оформление и налогообложение"
(выпуск 17)
(Анищенко А.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
Таким образом, получение надомником компенсации стоимости коммунальных услуг и электроэнергии теоретически возможно - при ведении раздельного учета. Однако возможность самого раздельного учета зависит от конкретных условий работы каждого надомника отдельно.

Нормативные акты: Раздельный учет электроэнергии

Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075
(ред. от 05.09.2019, с изм. от 30.04.2020)
"О ценообразовании в сфере теплоснабжения"
(вместе с "Основами ценообразования в сфере теплоснабжения", "Правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения", "Правилами установления долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в отнесенной законодательством Российской Федерации к сферам деятельности субъектов естественных монополий сфере теплоснабжения и (или) цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, которые подлежат регулированию в соответствии с перечнем, определенным статьей 8 Федерального закона "О теплоснабжении", "Правилами определения стоимости активов и инвестированного капитала и ведения их раздельного учета, применяемые при осуществлении деятельности, регулируемой с использованием метода обеспечения доходности инвестированного капитала", "Правилами заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определенным соглашением сторон, в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) и теплоносителя объектами, потребляющими тепловую энергию (мощность) и теплоноситель и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 г.", "Правилами распределения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ