Расчет среднего заработка для удержания ущерба

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет среднего заработка для удержания ущерба (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет среднего заработка для удержания ущерба

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу об ограниченной материальной ответственности работника
(Рогов И.В.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2017, N 4)
Средний месячный заработок, которым в соответствии со ст. 241 ТК РФ ограничивается материальная ответственность работника, исчисляется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ с учетом особенностей, установленных Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"). Размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 ноября 2011 г. N 22-2-4852). Единовременно взыскать сумму ущерба в размере среднего месячного заработка работодатель не может (ст. 138 ТК РФ). Даже учитывая, что размер удержаний при возмещении причиненного ущерба не должен превышать 20% от заработной платы работника, при таком размере удержаний работник все равно может недополучать зарплату в полном объеме в течение пяти месяцев. А в установленных федеральными законами случаях размер удержаний может достигать 50% (в качестве примера следует привести ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в соответствии с п. 2 которой с гражданина-должника при исполнении исполнительного документа может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов). Плата за труд на основании трудового договора зачастую является единственным источником дохода подавляющего большинства работников <10>, т.е. единственным (или главным) источником средств к существованию <11>. Вопросы оплаты труда в современных экономических условиях имеют первостепенное значение, т.к. минимизация средств на оплату труда в реальном секторе экономики позволяет получить гигантскую прибыль <12>. При этом на современном этапе развития трудового законодательства РФ есть все основания признать актуальность мнения, что основные государственные гарантии по оплате труда работников приведены в ТК РФ без акцента на ее справедливость и обеспечение достойной жизни работников и членов их семей <13>. Именно достойной жизни, как это подчеркивают Н.Л. Лютов и Е.С. Герасимова <14>, комментируя ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а не удовлетворительной. При дальнейшем увеличении пределов материальной ответственности рассматриваемый порядок удержания будет идти вразрез с таким важнейшим принципом правового регулирования трудовых отношений, как обеспечение права работника на заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи (ст. 2 ТК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет, документооборот, применение ККТ
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 11)
В том случае если стоимость спецодежды удерживается из заработной платы в рамках возмещения материального ущерба (при соблюдении процедуры установления ущерба и при условии, что размер ущерба не более среднего месячного заработка работника), то ККТ не применяется, так как возмещение ущерба проводится в рамках трудового законодательства и не подпадает под понятие "расчеты".

Нормативные акты: Расчет среднего заработка для удержания ущерба

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 19.07.2011 N ГКПИ11-702
<Об удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 8 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утв. Минюстом СССР, Прокуратурой СССР, Минфином СССР 2 марта 1982 года>
Пунктом 8 Инструкции установлено, что размер подлежащих возмещению сумм, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Положения, определяется исходя из среднемесячного заработка гражданина на момент причинения ущерба с зачетом заработка (других трудовых доходов, учитываемых при исчислении среднемесячного заработка), полученного за время отстранения от работы, отбывания наказания или административного взыскания в виде исправительных работ. Размер такого ущерба гражданину, отбывавшему исправительные работы по месту работы или в местах, определяемых органами, исполняющими этот вид наказания, исчисляется в виде сумм, удержанных из заработной платы во исполнение приговора или определения суда либо постановления народного судьи. При зачете заработка гражданина, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, учитывается только та его часть, которая начислена ему после удержаний расходов по содержанию исправительно-трудовых учреждений (часть 1 статьи 29 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик).