Профстандарт клинический психолог

Подборка наиболее важных документов по запросу Профстандарт клинический психолог (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Профстандарт клинический психолог

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оплата медпомощи по родовым сертификатам в 2020 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере здравоохранения", 2020, N 6)
Психологическая помощь оказывается женщинам медицинским психологом или психологом, имеющим высшее профессиональное образование по специальностям "медицинская психология", "клиническая психология" или "психолог". К психологической помощи беременным относится психологическое консультирование, диагностика, коррекция и профилактика (п. 13 Порядка N 69н/95н).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Работник принят в государственную медицинскую организацию на должность "медицинский психолог". У него диплом о высшем профессиональном образовании бакалавра психологии, о переподготовке по специальности "медицинская психология". Может ли он продолжать работать в этой должности?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019)
Вопрос: Работник был принят в государственную медицинскую организацию на должность "медицинский психолог". На дату заключения трудового договора у работника имелся диплом о высшем профессиональном образовании бакалавра психологии и диплом о переподготовке по специальности "медицинская психология". Документы о переподготовке по специальности "клиническая психология" работник не представил. По работе претензий не было. Имеет ли право сотрудник продолжать работать в должности "медицинский психолог" и если нет, то каков порядок увольнения в данной ситуации (статья, сроки, документы и т.д.)?

Нормативные акты: Профстандарт клинический психолог

: Профстандарт клинический психолог

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья. "Право на осуществление медицинской деятельности"
(Г.Б.Романовский)
("Главный врач", 2013, N 3)
С 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Нетрудно увидеть, что добавляется "размытая" фраза "или иное образование". Получается, что для занятия медицинской деятельностью нет необходимости получать именно медицинское образование. Практика показывала, что нередко к медицинской деятельности допускались лица, не имеющие медицинского образования, но к таковым фактам профессиональная общественность чаще относилась негативно и всегда указывала на недопустимость нарушения законодательства. С 2016 г. подобная практика может устанавливаться в полном соответствии с законом. Тем более, что по ряду специальностей могут возникать обоснованные разночтения. Так, область профессиональной деятельности лиц, получивших образование по специальности 030401 "Клиническая психология (квалификация (степень) "специалист")" <*> включает, в том числе, исследовательскую и практическую деятельность в сфере клинической психологии, направленную на решение комплексных задач психологической диагностики, экспертизы и психологической помощи гражданам в учреждениях здравоохранения, а также в сфере частной практики - предоставление психологических услуг или продукции физическим лицам и организациям. Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: психологическая диагностика, направленная на решение диагностических и лечебных задач клинической практики и содействия процессам коррекции, развития и адаптации личности; психологическое консультирование в рамках профилактического, лечебного и реабилитационного процессов, в кризисных и экстремальных ситуациях, а также в целях содействия процессам развития и адаптации личности; психологическая экспертиза в связи с задачами медико-социальной (трудовой), педагогической, судебной и военной экспертизы. При характеристике профессиональных задач специалиста Государственный образовательный стандарт неоднократно использует термин "пациент", что создаст определенные вопросы при допуске психологов к медицинской деятельности. Актуализирует проблему также давний спор о разделении психологической и медицинской помощи.