Продажа исключительных прав на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа исключительных прав на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа исключительных прав на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 249 "Доходы от реализации" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Доначисляя налог на прибыль, налоговый орган указал на неправомерное неотражение налогоплательщиком в составе доходов по налогу на прибыль организаций дохода от реализации товарных знаков. Было установлено, что налогоплательщик в 2010 году продал исключительные права на товарный знак взаимозависимой иностранной организации. Покупатель в установленный договором срок оплату не внес, налогоплательщик сохранил разрешительную документацию и продолжал осуществлять на территории РФ реализацию продукции под данным товарным знаком, товарный знак был реализован по заниженной стоимости, что позволило избежать уплаты налога на территории РФ. В дальнейшем товарный знак и условный актив (право на регистрацию данного товарного знака, ранее не существовавшего, не зарегистрированного) были проданы иностранной организацией другой иностранной компании, аффилированной с российской организацией, которая перечислила иностранной компании - покупателю стоимость товарного знака и права на регистрацию. Налоговый орган пришел к выводу, что в действительности имела место реализация товарного знака между двумя российскими организациями, а иностранные компании были включены в цепочку сделок с целью избежания уплаты налогов на территории РФ. Денежные средства, перечисленные российской организацией - покупателем кипрскому продавцу, фактически являются доходом российской организации - продавца от продажи товарного знака и подлежат налогообложению в РФ. Суд поддержал вывод налогового органа о притворности сделок с иностранными организациями и признал обоснованным доначисление налога на прибыль, поскольку иностранная компания - продавец фактическим получателем дохода не является, именно у российской организации возникает обязанность уплатить налог на прибыль с полученного дохода, основания для удержания налога на прибыль у источника выплаты дохода в данном случае отсутствуют. Невключение в состав цены по договору всех возможных налогов не свидетельствует о переложении на покупателя обязательств по уплате налога на прибыль, поскольку это противоречит правилам гл. 25 НК РФ. Налогоплательщик в любом случае несет обязанность по исчислению и уплате своего налога на прибыль, если у него таковая возникла.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа исключительных прав на товарный знак

Нормативные акты: Продажа исключительных прав на товарный знак

"Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)
34. Незаконное использование товарного знака посредством реализации товара, имитирующего товарный знак, является нарушением исключительных прав на такой товарный знак.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
В случае прекращения предпринимательской деятельности вопреки воле физического лица (например, при его банкротстве) имущество несостоятельного должника, в том числе исключительное право на товарный знак, включается в состав имущества, подлежащего реализации для целей удовлетворения имущественных требований кредиторов. Если после завершения дела о банкротстве исключительное право на товарный знак принадлежит физическому лицу, более не являющемуся индивидуальным предпринимателем, на основании положений подпункта 4 пункта 1 статьи 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно за исключением случаев, когда на дату подачи заявления в Роспатент исключительное право на товарный знак снова принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.