Принципы службы в органах внутренних дел

Подборка наиболее важных документов по запросу Принципы службы в органах внутренних дел (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Принципы службы в органах внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 82 "Основания прекращения или расторжения контракта" Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
Уволенному сотруднику органов внутренних дел отказано в принятии к рассмотрению жалобы на неконституционность правил п. 7 ч. 3 ст. 82 ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", мотивированной тем, что они лишают граждан, поступивших на службу в органах внутренних дел до введения данного Федерального закона, права продолжать службу и ставят их в неравное положение с лицами, в отношении которых прекращено уголовное преследование по делам частного обвинения, и с лицами, преступность ранее совершенного деяния которых устранена уголовным законом, так как предусмотренные оспариваемой нормой правила установлены с целью комплектования органов внутренних дел лицами, имеющими высокие морально-нравственные качества, обладающими профессиональным правосознанием и не допускающими нарушений закона, обусловлены особыми задачами, принципами организации и функционирования службы органов внутренних дел, а также необходимостью поддержания доверия граждан к лицам, находящимся на службе в органах внутренних дел, и потому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Принципы службы в органах внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О понятии и содержании законности контрольно-надзорной деятельности ГИБДД МВД России
(Высоцкий С.А.)
("Административное и муниципальное право", 2018, N 10)
- нормы, определяющие правовой статус должностных лиц ГИБДД МВД России, как сотрудников органов внутренних дел (полиции), в частности, устанавливающих общие обязанности и права сотрудников органов внутренних дел при прохождении службы в органах внутренних дел, принципы деятельности полиции, обязанности и права сотрудника полиции;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о принципах государственной службы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации
(Бобров А.М.)
("Административное право и процесс", 2021, N 4)
Принципы государственной службы, как известно, выражают сущность и основные идеи, лежащие в основе ее содержания и организации. От того, насколько четко эти принципы сформулированы и, что особенно важно, реализуются на практике, во многом зависит эффективность государственной службы. В уголовно-исполнительной системе Российской Федерации долгое время не было не то что принципов государственной службы, но даже отдельного федерального закона, закрепляющего организационно-правовые основы данного института <4>. Поэтому основными регуляторами государственно-служебных отношений выступали нормы законодательства о службе в органах внутренних дел. В настоящее время принципы государственной службы в уголовно-исполнительной системе закреплены в ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 197-ФЗ) <5>. Вместе с тем они оказались идентичны тем принципам, которые ранее были законодательно установлены в отношении службы сотрудников в органах внутренних дел. Несомненно, при наличии общих правовых основ государственной службы, закрепленных в Федеральном законе от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" <6> (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ), дублирования большинства принципов не избежать. Однако государственная служба сотрудников, которые главным образом исполняют уголовные наказания, думается, должна базироваться, помимо общих, также и на собственных принципах ее прохождения. Чтобы здесь разобраться, следует прежде всего четко определиться, что есть принципы государственной службы в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Нормативные акты: Принципы службы в органах внутренних дел

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
Поскольку на руководителей подразделений территориального органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации была возложена обязанность произвести комплектование должностей по новому штатному расписанию и принимая во внимание, что Г. заключением аттестационной комиссии признан не соответствующим замещаемой должности в органах внутренних дел, руководитель территориального органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации правомерно принял решение об увольнении истца со службы и о принятии на новую должность заместителя начальника отдела территориального органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации другого сотрудника. Эти действия руководителя территориального органа внутренних дел по субъекту Российской Федерации соответствуют положениям статьи 75 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ, закрепляющей принципы и основные направления формирования кадрового состава органов внутренних дел, в том числе обязательный профессиональный отбор при равном доступе граждан к службе в органах внутренних дел; назначение сотрудников органов внутренних дел на должности с учетом уровня их квалификации, заслуг в служебной деятельности, личных и деловых качеств; оценку результатов служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел путем проведения аттестации (пункты 1, 3 части 1, пункт 3 части 2 статьи 75).