Какая ответственность предусмотрена за превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий, совершённое с применением специального средства

Подборка наиболее важных документов по запросу Какая ответственность предусмотрена за превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий, совершённое с применением специального средства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Какая ответственность предусмотрена за превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий, совершённое с применением специального средства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О правомерности применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия для остановки транспортного средства
(Каплунов А.И.)
("Административное право и процесс", 2015, N 4)
Вместе с тем возникает вопрос об оценке правомерности вреда, причиненного правонарушителю в результате произведенных И. Антоновым выстрелов из табельного огнестрельного оружия, и пусть не явном, но все же превышении полномочий и основаниях для уголовного преследования с учетом наступивших тяжких последствий. Тем более что в ч. 8 ст. 18 ФЗ "О полиции" именно так и сказано: "Превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации". Причем речь может идти не только об уголовной ответственности, но и гражданско-правовой <7> и дисциплинарной.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые особенности обратной силы уголовного закона
(Милюков С.Ф., Токарчук Р.Е.)
("Уголовное право", 2019, N 6)
Дело в том, что сотрудники полиции имеют право (должностное полномочие) на причинение вреда правонарушителям в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О полиции" <1>. Этот Закон при формулировании должностных полномочий сотрудников полиции на применение огнестрельного оружия и специальных средств часто оперирует уголовно-правовыми категориями. То есть Федеральный закон "О полиции" содержит нормы с бланкетным описанием, отсылающим при определении признаков его норм к нормам, понятиям и категориям уголовного закона. Так, п. 4 ч. 1 ст. 23 Федерального закона "О полиции" предусматривает право на применение огнестрельного оружия для задержания лица, пытающегося скрыться с места совершения не только особо тяжкого, но и тяжкого преступления. Поэтому понимание данной нормы невозможно без оценки использованных в ней уголовно-правовых категорий тяжкого и особо тяжкого преступления, которые закреплены в ст. 15 УК РФ.