Применение оружия полицией

Подборка наиболее важных документов по запросу Применение оружия полицией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Применение оружия полицией

Судебная практика: Применение оружия полицией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который, разъясняя порядок применения нормы п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ и ссылаясь на ФЗ "О полиции", отметил, что по смыслу закона сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. При этом суд разъяснил, что в рассматриваемом случае никакой реальной угрозы и опасности для жизни и здоровья сотрудника полиции, а также других лиц потерпевший не представлял, однако сотрудник полиции применил к нему физическую силу, причинив ему телесные повреждения, то есть совершил действия, явно выходившие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Применение оружия полицией

Нормативные акты: Применение оружия полицией

Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495
(ред. от 01.02.2021)
"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"
(вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации")
В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные федеральными законами и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями статей 13 и 14 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Командир воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, кроме того, обязан немедленно сообщить о случаях открытого неповиновения или сопротивления подчиненного, а также о применении им оружия в военную полицию.