Применение полицией физической силы

Подборка наиболее важных документов по запросу Применение полицией физической силы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Применение полицией физической силы

Судебная практика: Применение полицией физической силы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который, разъясняя порядок применения нормы п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ и ссылаясь на ФЗ "О полиции", отметил, что по смыслу закона сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. При этом суд разъяснил, что в рассматриваемом случае никакой реальной угрозы и опасности для жизни и здоровья сотрудника полиции, а также других лиц потерпевший не представлял, однако сотрудник полиции применил к нему физическую силу, причинив ему телесные повреждения, то есть совершил действия, явно выходившие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Применение полицией физической силы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об основателе омской научной школы административного права Ю.П. Соловье
(Майоров В.И.)
("Административное право и процесс", 2018, N 7)
В отдельном разделе законопроекта содержались правила применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и др.

Нормативные акты: Применение полицией физической силы

Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"Об обороне"
5. Военнослужащие военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.