Применение физической силы сотрудниками полиции

Подборка наиболее важных документов по запросу Применение физической силы сотрудниками полиции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Применение физической силы сотрудниками полиции

Судебная практика: Применение физической силы сотрудниками полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который, разъясняя порядок применения нормы п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ и ссылаясь на ФЗ "О полиции", отметил, что по смыслу закона сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. При этом суд разъяснил, что в рассматриваемом случае никакой реальной угрозы и опасности для жизни и здоровья сотрудника полиции, а также других лиц потерпевший не представлял, однако сотрудник полиции применил к нему физическую силу, причинив ему телесные повреждения, то есть совершил действия, явно выходившие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований физического лица об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, указал, что собралась группа граждан в количестве 5000 человек, которым посредством звукоусиливающих устройств сотрудниками органов внутренних дел и национальной гвардии было неоднократно разъяснено, что участие в митинге без согласования органов исполнительной власти запрещено. В случае продолжения противоправных действий при необходимости к ним будут применена физическая сила с дальнейшим доставлением в ОМВД. В дальнейшем группа граждан начала скандировать различные тематические лозунги, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировала. Среди собравшихся граждан также находился заявитель, который вышеуказанными действиями совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Применение физической силы сотрудниками полиции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовые и организационные проблемы добровольных народных дружин и дальнейшее развитие этого института в Российской Федерации
(Матюшенков Д.М.)
("Современный юрист", 2017, N 4)
Применение физической силы участниками ДНД представляет собой еще один проблемный момент. Часть 2 статьи 19 Закона закрепляет, что перед применением физической силы народный дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается ее применение, что он является народным дружинником, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц. Данное положение схоже с нормами, содержащимися в Законе о полиции, однако "тождественность порядка применения силы сотрудниками полиции и членами дружины представляется нецелесообразной исходя из различных целей силового воздействия. Применение физической силы сотрудниками полиции имеет характер мер административного пресечения, применение же физической силы участниками ДНД в рамках закона направлено на устранение опасности для жизни и здоровья" [5, с. 166]. Следует также учитывать и разницу в уровне подготовки дружинников и сотрудников полиции. Для дружинников в силу Приказа МВД России от 18 августа 2014 г. N 696 "Вопросы подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи" <1> не допускается проведение инструктажа более чем на 30 минут, тогда как Примерная (типовая) программа подготовки народных дружинников по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи <2> предлагает проведение 25 инструктажей продолжительностью не более 15 минут. В эти инструктажи не входят занятия по физической подготовке.

Нормативные акты: Применение физической силы сотрудниками полиции

"Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 2 (2020)"
(подготовлен Верховным Судом РФ)
С учетом вышеуказанных факторов и недостатков внутригосударственного расследования Суд пришел к выводу, что ему не было представлено убедительных доказательств того, что применение физической силы сотрудниками милиции, повлекшее относительно серьезные телесные повреждения, не было чрезмерным. Последствием такого применения силы были телесные повреждения, причинившие заявителям страдания такого рода, какие приравниваются к бесчеловечному обращению (пункт 90 постановления). Соответственно, обстоятельства настоящего дела свидетельствуют о нарушении статьи 3 Конвенции в связи с чрезмерным применением силы в отношении четырех заявителей.
Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ
(ред. от 03.07.2016)
"О чрезвычайном положении"
Неправомерное применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники сотрудниками органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральных органов безопасности, военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также превышение должностными лицами сил, обеспечивающих режим чрезвычайного положения, служебных полномочий, включая нарушение установленных настоящим Федеральным конституционным законом гарантий прав и свобод человека и гражданина, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.