Претензия направлена до истечения срока исковой давности

Подборка наиболее важных документов по запросу Претензия направлена до истечения срока исковой давности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Претензия направлена до истечения срока исковой давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 793 "Ответственность за нарушение обязательств по перевозке" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Общество обратилось к перевозчику за взысканием неустойки за просрочку доставки груза. Оценив материалы дела (ж/д накладные, переписку сторон), приняв во внимание отсутствие доказательств о фактах, позволяющих перевозчику продлить срок доставки, суд признал требования обоснованными. При этом суд отклонил довод перевозчика об истечении срока исковой давности, поскольку он в ответ на претензию истца направлял проект мирового соглашения, что повлекло перерыв срока исковой давности. Руководствуясь п. 2 ст. 206, ст. 792, п. 1 ст. 793, п. 3 ст. 797 ГК РФ, ст. 124, ч. 2 ст. 125 УЖТ РФ, суд удовлетворил иск.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 202 "Приостановление течения срока исковой давности" ГК РФ"Руководствуясь положениями пункта 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что в период с 18 января по 18 февраля 2019 года течение срока исковой давности приостанавливалось в связи с направлением истцом претензии в адрес ответчика. С учетом оставшегося неистекшего срока (три дня - за период с 18 по 21.01.2019) срок исковой давности истек 21.02.2019."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Претензия направлена до истечения срока исковой давности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обязательный досудебный порядок урегулирования спора как новация в арбитражном процессе
(Серебренников М.М.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2016, N 10)
Наконец, обязательный досудебный порядок ставит вопрос о применении исковой давности. Положениями гражданского законодательства предусмотрено приостановление течения срока исковой давности в случае обращения за судебной защитой (ст. 204 ГК РФ) и использования внесудебной процедуры урегулирования спора (ст. 202 ГК РФ). Направление претензии не может рассматриваться как обращение за судебной защитой, а при отсутствии ответа на претензию и процедурой урегулирования спора. Решить данную проблему можно различными способами. Так, можно распространить действие ст. 204 ГК РФ и на случаи обращения к ответчику с претензией. Но данный способ решения не представляется целесообразным по следующим причинам. Направление претензии как юридический факт зависит только от кредитора. Кредитор сможет манипулировать исковой давностью, направляя претензию, но не подавая иск. Это ставит должника в неравное с кредитором положение. Лучшим выходом из данной коллизионной ситуации будет, на наш взгляд, следующий. В случае предъявления иска после истечения срока исковой давности суд не применяет исковую давность, если ранее ответчику была направлена истцом претензия и сделано это было до истечения срока исковой давности. Безусловно, истца здесь необходимо ограничить в сроке, в течение которого он вправе подать исковое заявление после направления претензии. Вопрос, каким должен быть этот срок, безусловно, является дискуссионным, но представляется разумным определить его в шесть месяцев, поскольку такой срок уже используется в сходных нормах института исковой давности.

Нормативные акты: Претензия направлена до истечения срока исковой давности

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 81
<Обзор практики применения арбитражными судами Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации>
Возражая против доводов ответчика, истец указал, что в соответствии со статьей 407 КТМ РФ со дня предъявления к перевозчику претензии, вытекающей из договора морской перевозки груза, течение срока исковой давности приостанавливается до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока. Претензия к перевозчику, вытекающая из договора морской перевозки груза, может быть предъявлена в течение срока исковой давности (статья 406 КТМ РФ). Истец направил ответчику претензию 4 июля 2003 г., то есть до истечения срока исковой давности. Претензия получена ответчиком 11 июля 2003 г. и 24 июля 2003 г. на основании пункта 2 статьи 405 КТМ РФ возвращена им истцу без рассмотрения в связи с тем, что к ней не были приложены документы, указанные в статье 405 КТМ РФ. Следовательно, течение срока исковой давности было приостановлено на 20 дней, с 4 по 23 июля.
Постановление Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 N 30
(ред. от 01.07.2010)
"О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"
46. В случае когда перевозчик возвратил без рассмотрения заявленную с нарушением установленного порядка претензию, а заявитель в пределах срока исковой давности вторично предъявил претензию в установленном порядке, истечение сроков, указанных в статье 123 Устава, не является препятствием к принятию искового заявления арбитражным судом и рассмотрению спора по существу.