Преобразование муниципального предприятия в акционерное общество

Подборка наиболее важных документов по запросу Преобразование муниципального предприятия в акционерное общество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Преобразование муниципального предприятия в акционерное общество

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Преобразование муниципального предприятия в акционерное общество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"
(Майборода В.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Преобразование государственного или муниципального предприятия в акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью является формой реорганизации юридического лица, предполагающее универсальное правопреемство.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ
(Бевзенко Р.С.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, NN 11, 12)
Судебная практика выявила это исключение относительно недавно. Логика рассуждений в Определении СКЭС ВС РФ от 04.06.2019 N 303-ЭС18-26243 в некотором смысле схожа с логикой, по которой исключением из принципа внесения считается приобретение права на имущество универсальными правопреемниками юридических лиц. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" преобразование унитарного предприятия в акционерное общество является одним из способов приватизации государственного и муниципального имущества. В силу п. 1 ст. 37 этого Закона хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, установленном ст. 11 данного Закона, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия. Таким образом, акционерное общество, созданное в результате приватизации государственного (муниципального) имущества, становится собственником имущества, включенного в план приватизации и передаточный акт, с даты государственной регистрации в качестве юридического лица. В итоге СКЭС ВС РФ признала, что земельный участок, который был включен в план приватизации государственного предприятия, должен считаться находящимся на праве собственности у акционерного общества с момента государственной регистрации последнего как юридического лица, с этого же момента право собственности Российской Федерации на участок должно считаться прекращенным.

Нормативные акты: Преобразование муниципального предприятия в акционерное общество

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
В абзаце пятом п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что акционерное общество, созданное в процессе преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.