Прекращение электроснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Прекращение электроснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прекращение электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 89 "Земли энергетики" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая недействительным разрешение на строительство объекта, суд в порядке пункта 2 статьи 89 ЗК РФ установил, что реконструкция многоквартирного дома, расположенного в охранной зоне линий электропередачи, осуществлялась третьим лицом на основании выданных ответчиком разрешений на строительство, однако согласования сетевой организации, полученного в соответствии с Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160, у застройщика не имелось, что являлось основанием для отказа ответчиком в выдаче разрешения на реконструкцию МКД и его последующего продления, при этом в результате произведенной реконструкции расстояние от фасада МКД до крайнего провода создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу жильцов МКД и неопределенного круга лиц, затрудняет эксплуатационное обслуживание объекта электросетевого хозяйства и проезд крупногабаритной техники, используемой для проведения ремонтных работ, влечет возможность возникновения аварийной ситуации и прекращения электроснабжения потребителей, запитанных от данной линии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 3 "Определение основных понятий" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества к предпринимателю 1, предпринимателю 2 о взыскании задолженности по оплате электрической энергии. При этом суд указал, что согласно ст. 3 ФЗ "Об электроэнергетике" электрическую энергию оплачивают потребители, приобретающие и пользующиеся электрической энергией для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Фактическое потребление энергии определяется принадлежностью присоединенных к сетям энергоснабжающей организации сетей, через которые подается энергия, переход права собственности на объект недвижимости (на котором установлены энергопринимающие устройства) влечет прекращение договора на электроснабжение. В соответствии с договором купли-продажи предприниматель 1 продал предпринимателю 2 земельный участок с расположенным на нем спорным торговым павильоном. Поскольку указанный павильон, потребивший электроэнергию, а следовательно, и энергопринимающие устройства не находились в собственности предпринимателя 1, суд пришел к выводу о том, что указанный ответчик обязан оплатить электроэнергию, потребленную спорным объектом, только в период до регистрации прав на него предпринимателем 2.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прекращение электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Теории причинно-следственной связи и установление пределов ответственности
(Михайлов В.С.)
("Вестник гражданского права", 2019, N 4)
После Второй мировой войны суды ФРГ начали толковать идею адекватности в том направлении, чтобы сделать ее средством для установления справедливых пределов ответственности <1>. В деле Edelweiss (1951) Верховный Суд ФРГ подтвердил традиционную доктрину адекватной причинной связи Л. Трэгера, но при этом указал, что этой формулы не нужно придерживаться столь строго. В данном деле в результате небрежности ответчика корабль "Эдельвейс" застрял в канале, при этом суду были представлены доказательства последующих ошибок со стороны руководства канала, неожиданно резкого повышения уровня воды и прекращения электроснабжения. Если бы не все перечисленные обстоятельства, то корабль бы не затонул. Как отметил Верховный Суд ФРГ, суд первой инстанции должен был проверить, не лежало ли соединение всех перечисленных условий, часть из которых были вызваны действиями некомпетентных лиц, а часть были случайными, вне обычных пределов человеческого опыта, так как правонарушитель не должен отвечать за вмешательство некомпетентных лиц, действующих столь необычным и неподходящим образом. Г. Харт и Т. Оноре видят в данном решении Верховного Суда ФРГ стремление побудить судей рассматривать адекватную теорию в качестве некоего руководства для применения принципов здравого смысла <2>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные вопросы судебной практики по делам об обжаловании актов расследования причин аварии в сфере электроэнергетики
(Загайнова С.К.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2018, N 12)
Так, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием о признании недействительным акта N 2 от 17 сентября 2013 г. о расследовании причин аварии (дело N А40-2716/14). 8 августа 2013 г. на Калининградской ТЭЦ-2 произошла авария, связанная с отключением объектов электросетевого хозяйства, генерирующего оборудования, вызвавшим прекращение электроснабжения потребителей. Приказом Центрального управления Ростехнадзора от 9 августа 2013 г. N 376 была создана комиссия для проведения расследования причин аварии. По итогам расследования комиссией Центрального управления Ростехнадзора составлен акт N 2 от 17 сентября 2013 г. расследования причин аварии, который заявитель - ОАО "СО ЕЭС" - просил признать недействительным, поскольку нарушает его права и законные интересы.

Нормативные акты: Прекращение электроснабжения

"Обзор Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012)
Прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов муниципального образования г. Курлово, несовершеннолетних, неопределенного круга граждан - добросовестных потребителей услуги теплоснабжения к ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" (далее - ОАО "Владимирэнергосбыт"), ООО "Владимиррегионгаз" о признании незаконными действий по прекращению электроснабжения и газоснабжения котельных г. Курлово, а также к ООО "НовоСтрой" о признании незаконным бездействия по непредоставлению тепловой энергии.