Предоставление военнослужащим дополнительных суток отдыха

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоставление военнослужащим дополнительных суток отдыха (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Предоставление военнослужащим дополнительных суток отдыха

Судебная практика: Предоставление военнослужащим дополнительных суток отдыха

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предоставление военнослужащим дополнительных суток отдыха

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: 40 часов в неделю, или О причинах нарушения командирами прав подчиненных на отдых в связи с привлечением их к сверхурочному труду
(Глухов Е.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2019, N 4)
Полагаю, что при существующей коллизии нормативных правовых актов должен применяться нормативный акт более высокого уровня, т.е. Федеральный закон "О статусе военнослужащих". С такой позицией согласны многие военные юристы. Например, Р.А. Трощенко пишет: "Поскольку служба в суточном наряде теперь уже не относится к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, постольку и ее учет в сутках вестись не должен. Соответственно, и правило "двое суток отдыха за трое суток службы в наряде" не должно применяться при решении вопроса о предоставлении военнослужащим дополнительных суток отдыха при привлечении их к несению службы в суточном наряде. Таким образом, единственным предусмотренным действующим законодательством способом учета сверхурочного времени, возникающего вследствие службы в наряде, остается его учет не в сутках, как ранее, а в часах" <8>.

Нормативные акты: Предоставление военнослужащим дополнительных суток отдыха

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8
(ред. от 28.06.2016)
"О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
В тех случаях, когда военнослужащему не было предоставлено дополнительное время (дополнительные сутки) отдыха вместе с основным отпуском за истекший год в следующем календарном году, срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха за предшествующий период, начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом, в который основной отпуск должен был быть перенесен.
Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495
(ред. от 01.02.2021)
"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"
(вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации")
При невозможности предоставления в качестве компенсации военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно, а также время участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, суммируется и предоставляется указанным военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Учет указанного времени (в часах и сутках) ведется командиром подразделения в журнале, правильность записей в котором еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.