Предоплата за электроэнергию

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоплата за электроэнергию (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предоплата за электроэнергию

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал с ответчика неустойку за нарушение сроков исполнения обязательств по оплате электроэнергии, расходы по государственной пошлине. При этом суд отказал в удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика пеней на авансовые платежи. Как указал суд, договором купли-продажи электрической энергии, заключенным сторонами, не установлена ответственность за нарушение сроков уплаты авансовых платежей (предварительной оплаты стоимости объема покупки электрической энергии (мощности)). Соответственно, предусмотренная ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике" неустойка (пени) не подлежит начислению за нарушение этих сроков и может быть применена лишь за нарушение окончательного срока расчетов за оказанные услуги (поставленную электроэнергию), предусмотренного договором сторон, поскольку из указанной нормы закона следует, что ответственность наступает при нарушении сроков фактически поставленной (потребленной) электрической энергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 26 "Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, в пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по внесению предоплаты и пеней за услуги по передаче электроэнергии. Как разъяснил суд, для целей расчетов юридический факт оказания услуг по передаче электрической энергии возникает по окончании расчетного периода в момент фиксации объема оказанных услуг. Ответственность за неисполнение обязательства по внесению предварительных платежей может быть применена только в случаях, установленных законом или соглашением. Вместе с тем ни абзацем 5 п. 2 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике", ни условиями спорного договора не предусмотрена ответственность за неисполнение обязательства по внесению промежуточных платежей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предоплата за электроэнергию

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отключение электроэнергии
(Долгополов П.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
- неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком, энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке по основному обязательству, возникшему из договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), в том числе обязательству по предварительной оплате электрической энергии (мощности);
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком, энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке по основному обязательству, возникшему из договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), в том числе обязательству по предварительной оплате электрической энергии (мощности);

Нормативные акты: Предоплата за электроэнергию

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Поскольку факт поставки электроэнергии ни к 10, ни к 25 числу не подлежал фиксации и не был зафиксирован и обязанность сетевой компании оплатить предварительный платеж, исчисленный от ориентировочного объема поставляемой электроэнергии за текущий месяц, не корреспондировала обязанности сбытовой компании поставить к этой дате определенное количество электроэнергии, несвоевременное осуществление первого и второго платежей не является достаточным основанием для привлечения сетевой компании к ответственности в соответствии со ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты поставленной электроэнергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"Об электроэнергетике"
В случае, если покупателем по договору купли-продажи выступает энергосбытовая организация, гарантирующий поставщик при неисполнении или ненадлежащем исполнении такой энергосбытовой организацией обязательств по оплате имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью. При обращении к гарантирующему поставщику энергосбытовой организации, договор купли-продажи электрической энергии (мощности), договор энергоснабжения с которой ранее был расторгнут гарантирующим поставщиком в одностороннем порядке по указанному основанию, или иной энергосбытовой организации для заключения договора купли-продажи электрической энергии (мощности), договора энергоснабжения в отношении энергопринимающих устройств потребителя при наличии перед гарантирующим поставщиком задолженности по оплате электрической энергии (мощности), поставленной в отношении этих энергопринимающих устройств, заключение указанного договора с энергосбытовой организацией осуществляется на условиях предоставления гарантирующему поставщику соответствующей установленным пунктом 6 статьи 38 настоящего Федерального закона требованиям банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств по оплате электрической энергии (мощности), подлежащей поставке по договору, за заключением которого обратилась указанная энергосбытовая организация, или по выбору указанной энергосбытовой организации на условиях полной предварительной оплаты электрической энергии (мощности). По согласованию с гарантирующим поставщиком исполнение обязательств энергосбытовой организации по оплате электрической энергии (мощности) может быть обеспечено иными способами. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанной энергосбытовой организацией обязательств по предоставлению обеспечения исполнения обязательства по оплате электрической энергии (мощности) либо обязательства по предварительной оплате электрической энергии (мощности) гарантирующий поставщик в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора полностью.