Правомерное изъятие имущества из хозяйственного ведения

Подборка наиболее важных документов по запросу Правомерное изъятие имущества из хозяйственного ведения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Правомерное изъятие имущества из хозяйственного ведения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 294 "Право хозяйственного ведения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в привлечении к субсидиарной ответственности ответчиков по денежным обязательствам предприятия-должника, суд в порядке статьи 294 ГК РФ установил, что должник отказался от своих прав на часть муниципального имущества, находящегося в его хозяйственном ведении, следовательно, собственник имущества правомерно постановил изъять имущество из хозяйственного ведения предприятия с передачей имущества в муниципальную казну, при этом в хозяйственном ведении предприятия оставалось движимое и недвижимое имущество, и изъятие собственником имущества должника не привело к банкротству должника, так как изъятое имущество не участвовало в хозяйственной деятельности должника и влекло за собой убытки должника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 236 "Отказ от права собственности" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Согласно ст. 236 ГК РФ юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Согласно п. 3 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законом для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правомерное изъятие имущества из хозяйственного ведения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об особенностях прекращения права хозяйственного ведения на объекты жилого фонда государственного унитарного предприятия в процессе его приватизации
(Громилов В.И.)
("Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права", 2020, N 4)
3) вещь, переданную на праве хозяйственного ведения, невозможно изъять прямо по решению собственника без согласия субъекта права хозяйственного ведения (случаи правомерного изъятия имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия по решению собственника, о которых говорится в п. 3 ст. 299 ГК РФ, не определены).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Недействительность сделок и действий в процедурах несостоятельности в России и Германии"
(Шишмарева Т.П.)
("Статут", 2018)
Следует отметить, что Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 18 ноября 2008 г. N 10984/08 по делу N А79-7776/2007 <1> высказал соответствующую ГК РФ правовую позицию, не допускающую прекращения права хозяйственного ведения в случаях правомерного изъятия имущества собственником.

Нормативные акты: Правомерное изъятие имущества из хозяйственного ведения

Федеральный закон от 08.11.2007 N 261-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
3) закрепляет федеральное имущество в хозяйственном ведении и оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и производит в установленном порядке правомерное изъятие этого имущества;
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.1997 N 13
"Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
В соответствии с пунктом 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.