Повышающий коэффициент для управляющих компаний

Подборка наиболее важных документов по запросу Повышающий коэффициент для управляющих компаний (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Повышающий коэффициент для управляющих компаний

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы" Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что истец с семьей проживает в квартире на условиях социального найма, квартира находится в муниципальной собственности; в связи с отсутствием приборов учета оплата услуг горячего и холодного водоснабжения производилась в адрес управляющей организации многоквартирными домами с применением повышающего коэффициента; впоследствии органом местного самоуправления (собственником) приборы учета горячей и холодной воды установлены мэрией в квартире, занимаемой истцом, по решению суда, суд правомерно признал действия по выставлению повышающего коэффициента за коммунальные услуги незаконными и обязал произвести перерасчет платы за коммунальные услуги, придя к выводу о том, что обязанность по оснащению жилых помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета возложена ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на собственников помещений, у истца как нанимателя жилого помещения такая обязанность отсутствовала, поэтому у управляющей компании отсутствовали правовые основания для применения к расчетам за коммунальные услуги повышающего коэффициента.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 544 "Оплата энергии" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Общество поставило в многоквартирные дома тепловую энергию и горячую воду, в том числе на общедомовые нужды, по договору с управляющей компанией. Рассчитав стоимость потребленного ресурса с учетом повышающего коэффициента, общество предъявило иск к компании. Исходя из отсутствия решения собственников помещений о распределении потребленной тепловой энергии на общедомовые нужды в размере превышения нормативного потребления, суд признал за ответчиком обязанность по оплате сверхнормативного объема тепловой энергии и горячей воды, предоставленной на общедомовые нужды. Руководствуясь п. 1 ст. 548, п. 1 ст. 539, п. 1 ст. 544 ГК РФ, абз. 2 п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), принимая во внимание доказанность фактов поставки и отсутствия оплаты коммунального ресурса, суд удовлетворил иск в части неоплаты.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Повышающий коэффициент для управляющих компаний

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыльСуд указал, что налогоплательщик подтвердил факт работы в условиях повышенной сменности, наличие агрессивной среды и опасных производственных объектов, указав на имеющийся внутренний документ организации: приказ управляющего о применении повышающего коэффициента. Также налогоплательщик представил технические паспорта, табели рабочего времени, договоры на оказание услуг по текущему ремонту основных средств.

Нормативные акты: Повышающий коэффициент для управляющих компаний

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28.10.2020 N АКПИ20-562
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 6 требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 253>
По мнению административного истца, оспариваемые положения нормативного правового акта не учитывают того обстоятельства, что в сумму собранных с собственников (потребителей) денежных средств включен повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг для тех, кто не исполнил установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета. Сумма повышающего коэффициента является доходом (собственностью) управляющей организации и не подлежит обязательному перечислению в ресурсоснабжающую организацию. Согласно разъяснению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 июня 2017 г. N 19506-00/04 в случае, если исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация, то средства от продажи коммунальных ресурсов с учетом применения повышающих коэффициентов формируют доходы управляющей организаций, которые, в том числе, могут быть направлены на реализацию мероприятий по энергосбережению. Ссылается также на позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 27 апреля 2017 г. по делу N 60-АПГ17-6, в соответствии с которой увеличение размера платы потребителей за коммунальную услугу за счет повышающего коэффициента не свидетельствует об увеличении объема реализации ресурса со стороны ресурсоснабжающей организации, каких-либо дополнительных расходов она не несет, а в случае расчета объема услуги по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента у ресурсоснабжающей организации возникнет неосновательное обогащение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Тематический обзор практики Верховного Суда за 2019 год"
(КонсультантПлюс, 2019)
Даже если жильцы МКД осуществляют расчеты непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, она не вправе обращать в свой доход средства, полученные от применения повышающих коэффициентов. Эти средства причитаются управляющей организации и должны расходоваться в интересах конкретного дома.