Подтверждение юридического образования

Подборка наиболее важных документов по запросу Подтверждение юридического образования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Подтверждение юридического образования

Судебная практика: Подтверждение юридического образования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 55 "Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде" КАС РФ"Однако к административному исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий наличие у Ж. высшего юридического образования, и он намерен лично вести административное дело. О наличии представителя, отвечающего требованиям статьи 55 КАС РФ, Ж. в административном исковом заявлении не указал, назначение адвоката по данной категории дел, КАС РФ не предусмотрено."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подтверждение юридического образования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Представительство и судебные издержки третьих лиц: анализ ближайших изменений арбитражного и гражданского процесса
(Сапожников С.А., Бармина О.Н.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 6)
Представляется целесообразным уточнить положения ч. 3 ст. 59 АПК РФ и ч. 2 ст. 49 ГПК РФ (с учетом внесенных изменений), включив в них следующее. Лицо, участвующее в деле, вправе иметь несколько представителей, при этом хотя бы один из них должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Данное правило позволяло бы привлекать иных представителей к рассматриваемому спору без подтверждения юридического образования. В таком случае возможно было бы избежать не только излишних судебных расходов (в рамках ст. 107 АПК РФ и ст. 95 ГПК РФ), но и убытков, которые могут иметь место в случае обращения к иным специалистам и экспертам во внесудебном порядке (с целью проверки обоснованности консультаций и заключений, данных в суде).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Конституционное право на квалифицированную юридическую помощь через призму установления образовательного ценза судебных представителей: отечественный и зарубежный опыт
(Баньковский А.Е.)
("Российский судья", 2020, N 8)
Отдельного внимания при этом заслуживает АПК РФ. Дело в том, что в редакции ч. 5 ст. 59 АПК РФ, действовавшей до середины 2005 г., интересы организаций в арбитражных судах могли представлять только руководители, иные штатные сотрудники либо адвокаты. Такое положение дел было признано не конституционным, поскольку такой подход необоснованно ограничивал круг лиц, имеющих право представлять интересы организаций в суде, в пользу адвокатов. Конституционный Суд РФ Постановлением от 16 июля 2004 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан" <5> признал его не соответствующим Конституции РФ - ст. 19 (ч. 1 и 2), 46 (ч. 1), 55 (ч. 3) и 123 (ч. 3). Несмотря на то что положение действовавшей в то время ст. 59 АПК РФ изменили, среди судей не утихали споры о необходимости профессионального представительства. Новый виток подобных споров пришелся на 2015 г. в период принятия Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ). Принятие КАС РФ в этой части сложно переоценить, поскольку был сделан важный шаг на пути становления российского законодательства в области административного судопроизводства на уровень общепризнанного в мире вида правосудия <6>. Более того, одной из новелл, установленных КАС РФ, стало положение о представительстве, а точнее - о требованиях к представителям. Часть 1 ст. 55 устанавливает, что представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. Для подтверждения образования лицо должно предоставить суду свои документы об образовании <7>.

Нормативные акты: Подтверждение юридического образования

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ
(ред. от 31.07.2020)
"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)
2. Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, и (или) копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.