Подсудность с иностранным контрагентом

Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность с иностранным контрагентом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подсудность с иностранным контрагентом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение коллегии арбитров МКАС при ТПП РФ от 05.02.2019 по делу N М-59/2018
МКАС частично удовлетворил требование о взыскании денежных средств, пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку установлен факт ненадлежащего исполнения ответчиком принятых на себя обязательств по договору международной купли-продажи товара; ответчиком нарушен срок перечисления денежных средств по договору.
Оговорка о том, что Ответчик может выступать Истцом и Ответчиком в судах, арбитражных судах, причем без указания в судах, арбитражных судах какого государства, и без раскрытия определения, что понимается под арбитражными судами, имеется в другом пункте данной статьи, не включающем указание на иностранных контрагентов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подсудность с иностранным контрагентом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Производство по делам с участием иностранных лиц в международном процессуальном праве России, Казахстана и Узбекистана
(Батлер У.Э., Ерпылева Н.Ю., Максимов Д.М.)
("Законодательство и экономика", 2016, N 11)
Возникает вопрос о соотношении норм многосторонних и двусторонних договоров, в которых участвуют Россия, Казахстан и Узбекистан, с нормами национального законодательства, изложенными в АПК РФ, ГПК РК и ХПК РУ. Руководствуясь общими принципами международного публичного и международного частного права, можно сделать следующий вывод. Для определения подсудности споров в отношении иностранных лиц тех государств, с которыми у России, Казахстана и Узбекистана есть двусторонние договоры о правовой помощи, применяются данные договоры. Определение подсудности по экономическим спорам с участием российских и азербайджанских юридических лиц и граждан между собой, а также с юридическими лицами и гражданами других государств - членов СНГ производится на основании норм Киевского соглашения, а также Минской конвенции, если речь идет о контрагентах - юридических лицах и гражданах Грузии и Молдавии. Нормы национального законодательства России, Казахстана и Узбекистана (АПК РФ, ГПК РК и ХПК РУ соответственно) применяются при определении юрисдикции в том случае, если участник внешнеэкономической сделки происходит из государства, с которым Россия, Казахстан и Узбекистан не имеют ни двусторонних, ни многосторонних договоров, содержащих нормы об установлении юрисдикции судов по международным коммерческим спорам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Квалификация валютных преступлений: вопросы разграничения и совокупности
(Ляскало А.Н.)
("Уголовное право", 2017, N 5)
Приговором Октябрьского районного суда г. Ставрополя П. и Ш. осуждены по п. п. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 193 УК РФ. Подсудимые осуществляли контроль за "техническими" компаниями, расположенными в России и офшорной юрисдикции (Британские Виргинские острова). На счета российской "технической" компании зачислялись денежные средства по мнимым сделкам для их последующего перевода за границу. В целях реализации преступного плана между этими российской и офшорной компаниями заключен фиктивный импортный контракт на поставку муки пшеничной высшего сорта, на основании которого в пользу иностранного контрагента перечислено более 190 млн руб. предоплаты. Условия контракта выполнены не были, а российская "техническая" компания реорганизована путем присоединения к другой организации <15>.

Нормативные акты: Подсудность с иностранным контрагентом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Северо-Западного таможенного управления РФ от 15.08.2007 N 453
"Об утверждении Положения об организации работы по заключению государственных контрактов в Северо-Западном таможенном управлении"
При неурегулировании путем переговоров споров между сторонами по государственному контракту указанные споры разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в Арбитражном суде с учетом территориальной подсудности.