Подсудность по месту фактического проживания ответчика

Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность по месту фактического проживания ответчика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подсудность по месту фактического проживания ответчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.07.2020 N 88-10773/2020
Категория спора: Аренда транспортных средств.
Требования арендодателя: 1) О взыскании задолженности; 2) О возврате транспортного средства.
Обстоятельства: Истец указал на ненадлежащее исполнение ответчиком договора аренды транспортного средства без экипажа. Истец направил ответчику уведомление о необходимости погашения задолженности по арендным платежам. В силу неуплаты задолженности со стороны ответчика истец направил уведомление о расторжении договора аренды транспортного средства без экипажа.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено.
Судом первой инстанции обоснованно в определении от 03.06.2019 отклонено ходатайство заявителя о передаче дела по подсудности, принимая во внимание предъявление иска с соблюдением требований процессуального закона о подаче иска по последнему известному месту жительства ответчика совпадающего с адресом регистрации и отсутствием доказательств фактического проживания по иному месту жительства, и, в этот же день, в отсутствие оснований для отложения судебного разбирательства, вынесено заочное решение. Решение и определение направлены заявителю одновременно, что не является препятствием для обжалования каждого судебного акта.

Нормативные акты: Подсудность по месту фактического проживания ответчика

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
Поэтому при решении российскими судами вопроса о подсудности дел с участием иностранных граждан следует определять, имеет ли ответчик на территории Российской Федерации место жительство применительно к положениям ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", чего судом сделано не было.