Подача иска по месту нахождения обособленного подразделения

Подборка наиболее важных документов по запросу Подача иска по месту нахождения обособленного подразделения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подача иска по месту нахождения обособленного подразделения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 123 "Подача заявления о вынесении судебного приказа" ГПК РФ"Возвращая заявление ООО МКК "Лига денег" мировой судья, руководствуясь положениями статьи 123, пункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что заявление о выдаче судебного приказа подано с нарушением территориальной подсудности, установив, что местом нахождения обособленного подразделения кредитора является адрес: Московская N, который не относится к подсудности мирового судьи судебного участка N 306 Мытищинского судебного района Московской области."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 30.05.2019 по делу N 33-21656/2019
Обстоятельства: Определением в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности отказано, поскольку исковое заявление было принято судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, оснований для его передачи в другой суд не имеется.
Решение: Определение оставлено без изменения.
При этом, на официальном сайте СПАО "РЕСО-Гарантия" указан адрес страховщика: <...>, адрес нахождения обособленного подразделения СПАО "РЕСО-Гарантия" - <...>, что не исключает право потребителя обращаться в суд с иском по месту нахождения обособленного подразделения СПАО "РЕСО-Гарантия" по адресу: <...>.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подача иска по месту нахождения обособленного подразделения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(4-е издание, исправленное и переработанное)
(под ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
Следует иметь в виду, что даже если в описанных ч. 5 ст. 36 АПК случаях иск подается в арбитражный суд по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, ответчиком по иску будет всегда юридическое лицо, поскольку в силу п. 3 ст. 55 ГК представительства и филиалы юридическими лицами не являются, их руководители выступают от имени юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности. Однако в силу возложенных на них юридическим лицом функций они вправе осуществлять от имени юридического лица деятельность, которая может вызвать предъявление к юридическому лицу исковых требований.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взыскание задолженности по заработным платам и премиям. Споры в судах
(Гусаров И.)
("Трудовое право", 2016, N 12)
Итак, мы добрались до главного - судебного спора о взыскании заработной платы, премии. Исковое заявление о взыскании заработной платы, независимо от размера требований, подается работником в районный суд, т.к. трудовые споры не подсудны мировым судьям. Как правило, иск подается по месту нахождения работодателя. Однако закон дает право работнику подать иск по месту нахождения филиала или обособленного подразделения организации, где он работал.

Нормативные акты: Подача иска по месту нахождения обособленного подразделения

"Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
Из вышеназванной нормы следует, что стороны вправе изменить соглашением между собой установленную законом территориальную подсудность дела до принятия судом заявления к своему производству. Стороны не вправе изменить исключительную и родовую (предметную) подсудность, которая определена законом. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе и договор присоединения.
"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)
Частью 6.3 статьи 29 ГПК РФ определено, что иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.