Питание работников в сельхозпредприятии

Подборка наиболее важных документов по запросу Питание работников в сельхозпредприятии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Столовая сельхозпредприятия и нулевая ставка по налогу на прибыль
(Подкопаев М.В.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве", 2022, N 3)
Сельскохозяйственное предприятие находится на общем режиме налогообложения и имеет на балансе столовую, в которой получают питание работники предприятия и сторонние лица. Блюда в столовой изготавливаются из продукции, произведенной данным предприятием, и покупной. При этом результатом деятельности столовой является убыток.
Вопрос: Каков порядок налогообложения бесплатного питания работников?
(Консультация эксперта, 2024)
Также НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходов в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ (п. 44 ст. 217 НК РФ). Расходы сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, для целей налога на прибыль организаций отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нормативные акты

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.01.2024)
42) расходы налогоплательщиков - сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах;