Перевод долга по ипотеке

Подборка наиболее важных документов по запросу Перевод долга по ипотеке (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Перевод долга по ипотеке

Судебная практика: Перевод долга по ипотеке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 05.11.2020 N 306-ЭС20-17972 по делу N А12-23465/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным договора об ипотеке.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды не нашли оснований для признания оспариваемой сделки недействительной по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 174 ГК РФ, в связи с чем признали исковые требования не подлежащими удовлетворению. Также суды установили, что истцом пропущен годичный срок исковой давности для признания оспоримой сделки недействительной, что явилось самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 8, 53.2, 166, 174, 181, 199, 209, 1012, 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", пришли к выводу о том, что ООО "Шурави" вправе было распоряжаться принадлежащим истцу имуществом, поскольку сделка по передаче в залог данного имущества соответствовала интересам АО "Ист Девелопмент" (Любкевича А.М.). При этом договор ипотеки не повлек причинение ущерба истцу, так как стоимость предоставленного в ипотеку имущества (36 177 000 руб.) не превышает сумму задолженности ООО "Авангард" по договору N 4 о переводе долга от 20.02.2017 (69 481 856,63 руб.). Факт злоупотребления правом со стороны ООО "Шурави" и ЗАО "профайн РУС" судами также не установлен.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2021 N 308-ЭС21-692 по делу N А63-23977/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об установлении и включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по кредитному договору, обеспеченной залогом имущества должника.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, признав изложенные в обжалуемых банком судебных актах выводы основанными на неправильном применении норм материально права, неполном выяснении фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимости проверки расчета суммы требований, фактического наличия имущества, суд округа направил обособленный спор в обжалуемой части на новое рассмотрение.
Отменяя судебные акты в обжалуемой части, суд округа, руководствуясь статьями 213.6, 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 4, 10, 15 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", исходил из того, что статус участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих не влияет на обязанность должника исполнить кредитные обязательства перед банком. Поскольку кредитный договор заключен именно между должником и банком, а соглашение о целевом займе не предусматривало привативного перевода долга на ФГКУ "Росвоенипотека", обязанным лицом перед банком по кредитному договору является именно должник, следовательно, банк имел право на включение к последнему в реестр.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перевод долга по ипотеке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
("Электронный журнал "Азбука права", 2022)
Банк, продавец и покупатель заключают соглашение о переводе долга по ипотечному кредиту на покупателя. Покупатель, который приобретет заложенное имущество в результате его отчуждения, становится на место залогодателя (заемщика) и несет все обязанности последнего по договору об ипотечном кредите, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем (заемщиком). Обременение в виде ипотеки в данном случае с квартиры не снимается.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Единый недвижимый комплекс в гражданском обороте: теория и практика
(Клец П.В.)
("Хозяйство и право", 2022, N 5)
В силу отсутствия установленных в законе запретов в части хозяйственного оборота по использованию ЕНК можно констатировать, что такой объект может быть по ГК РФ предметом договоров купли-продажи (ст. 549), мены (ст. 567), дарения (ст. 572), в том числе пожертвования (ст. 582), договора, предусматривающего отчуждение ЕНК под выплату ренты (ст. 583), пожизненного содержания с иждивением (ст. 601), аренды (ст. 607), договора об ипотеке (ст. 336), кредитного или иного, устанавливающего обязательство, обеспечиваемое ипотекой, и содержащего соглашение об ипотеке, уступки требования или перевода долга по сделке (ст. 388, 391), предметом наследования как по закону, так и по завещанию (ст. 1110, 1111), а также на него распространяется преимущественное право при разделе наследства (ст. 1168) и правила гл. 16 ГК РФ, когда возникают отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь.

Нормативные акты: Перевод долга по ипотеке

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ
(ред. от 20.10.2022)
"Об ипотеке (залоге недвижимости)"
1. Соглашение об изменении условий документарной закладной, указанное в пункте 8 статьи 13, пункте 3 статьи 36 настоящего Федерального закона, соглашение о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству (далее - соглашение об изменении содержания документарной закладной) должны предусматривать внесение изменений в содержание документарной закладной путем прикрепления к ней оригинала соглашения об изменении содержания документарной закладной и указания должностным лицом органа регистрации прав в тексте документарной закладной на соглашение как на документ, являющийся неотъемлемой частью документарной закладной в соответствии с правилами части второй статьи 15 настоящего Федерального закона, или аннулирование документарной закладной и одновременно с этим выдачу новой документарной закладной, составленной с учетом соответствующих изменений. Соглашение об изменении содержания документарной закладной является основанием для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке и является неотъемлемой частью документарной закладной.