Передача лесного участка в субаренду

Подборка наиболее важных документов по запросу Передача лесного участка в субаренду (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Передача лесного участка в субаренду

Судебная практика: Передача лесного участка в субаренду

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 71 "Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании недействительным договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, суд указал на правоотношения сторон сделки, основанные на договоре аренды лесного участка, заключенном по результатам аукциона, и наличие согласия арендодателя на передачу прав и обязанностей арендатора, учитывая, что применительно к пункту 6 статьи 71 ЛК РФ нормы лесного законодательства, являющиеся специальными при разрешении настоящего спора, не содержат императивного запрета на передачу в субаренду лесного участка, арендованного на основании договора аренды, заключенного по результатам торгов в форме аукциона.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Передача лесного участка в субаренду

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Распространяется ли запрет на передачу лесного участка в субаренду на договор аренды лесного участка, заключенный по результатам аукциона?
(Консультация эксперта, 2020)
Вопрос: Договоры аренды лесного участка заключаются по общему правилу по результатам конкурса или аукциона. Статья 71 ЛК РФ устанавливает запрет на передачу лесного участка в субаренду по договору аренды лесного участка, заключенному по результатам конкурса. Распространяется ли данный запрет на договор аренды, заключенный по результатам аукциона?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияМинистерство письмом от 01.12.2016 N 2.3-21/11404 отказало в выдаче согласия на передачу прав и обязанностей по договору, сославшись на пункт 7 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и подпункт 2 пункта 6 Порядка выдачи арендатору лесного участка согласия на передачу арендованного лесного участка в субаренду или на иное распоряжение арендными правами (далее - Порядок выдачи согласия), утвержденного приказом Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия от 28.05.2012 N 795.

Нормативные акты: Передача лесного участка в субаренду

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
Однако при этом следует отметить, что Федеральным законом от 4 февраля 2021 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений" ч. 6 ст. 71 ЛК РФ была изложена в новой редакции, содержащей запрет сдавать арендованный лесной участок в субаренду, передавать арендатору права и обязанности по договору аренды лесного участка другим лицам (перенаем), в случае заключения договора аренды не только посредством конкурса, но и аукциона на право заключения договора аренды лесного участка.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
В период заключения спорного договора аренды действовало принятое в соответствии с ч. 5 ст. 74 ЛК РФ постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 324 "О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности", которым утверждена форма примерного договора аренды лесного участка, подлежавшая применению для всех видов использования лесов. Подпунктом "г" п. 10 раздела III формы примерного договора было предусмотрено, что арендатор имеет право сдавать лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив только с согласия арендодателя.