Отзыв ничтожного исполнительного листа

Подборка наиболее важных документов по запросу Отзыв ничтожного исполнительного листа (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отзыв ничтожного исполнительного листа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 84 "Оценка доказательств" КАС РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований административного истца к центру автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по субъекту РФ о признании ничтожным предъявленного к исполнению по делу об административном правонарушении исполнительного документа, признании незаконными действий по предъявлению к исполнению ничтожного исполнительного документа, обязании отозвать его без исполнения. При этом суд отклонил доводы административного истца о том, что судом не было рассмотрено его ходатайство о признании доказательств недопустимыми и их исключении из числа доказательств. Как указал суд, в соответствии со ст. 84 КАС РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в административном деле доказательств, право оценки достоверности, допустимости, достаточности и взаимной связи доказательств также принадлежит суду. Таких обстоятельств, свидетельствующих о недопустимости представленных доказательств, в ходе рассмотрения дела административным истцом суду представлено не было.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 329 "Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 329 АПК РФ и установив, что имеющаяся в материалах дела копия исполнительного листа содержит все обязательные реквизиты и сведения, указанные в статье 13 Закона об исполнительном производстве, в том числе указание на дату вступления судебного акта в законную силу; на момент возбуждения приставом исполнительного производства судебный акт (определение суда, подлежащее немедленному исполнению) не был отменен, вступил в законную силу, исполнительный лист не отзывался, арбитражные суды правомерно отказали в признании незаконным бездействия начальника отдела УФССП, выразившегося в отказе в возложении на судебного пристава-исполнителя обязанности возвратить в суд как недействительный исполнительный лист, придя к обоснованному выводу об отсутствии у судебного пристава-исполнителя оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, а равно об отсутствии у начальника отдела оснований для возложения на пристава соответствующих обязанностей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отзыв ничтожного исполнительного листа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Эффективность судопроизводства: ничтожный исполнительный лист
(Кальгина А.А., Ильин Б.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2018, N 6)
Статья посвящена острой проблеме - повышению эффективности гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Рассматриваются нормы об отзыве исполнительного листа, выданного до вступления в законную силу судебного постановления и потому являющегося ничтожным, а также проблемы, возникающие при применении судами этих норм. На основе анализа законодательства и примеров из судебной практики авторами предложено изменить действующее законодательство, а участникам судебных споров даны практические рекомендации, связанные с отзывом ничтожных исполнительных листов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принудительное исполнение решений третейских судов в России - случился опасный судебный прецедент
(Шер М., Гайдаенко Шер Н.И., Зайцев О.В.)
("Вестник гражданского процесса", 2020, N 5)
В интересующем нас деле лицо, которое проиграло третейское дело (далее - должник), подало заявление об отмене решения третейского суда, но Пресненский районный суд г. Москвы (далее - Пресненский суд) отказал ему в удовлетворении заявления, и все попытки должника обжаловать определение Пресненского суда впоследствии остались безуспешными. На основании своего определения (и в соответствии с его резолютивной частью) Пресненский суд выдал кредитору по его заявлению в установленном порядке исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Однако примерно год спустя должник подал в тот же Пресненский суд заявление об отзыве исполнительного листа и о его признании ничтожным, в чем ему Пресненский суд отказал в апреле 2019 г. Должник обжаловал это определение Пресненского суда в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда, которая Апелляционным определением от 26 июля 2019 г. (дело N 33-34038/19) отменила решение Пресненского суда и отозвала исполнительный лист. Определением от 12 марта 2020 г. (дело N 88-3792/2020) Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал кредитору в удовлетворении его кассационной жалобы на Апелляционное определение от 26 июля 2019 г.

Нормативные акты: Отзыв ничтожного исполнительного листа

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
11. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, принявшим судебный акт.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.