РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ТРАНСФОРМАТОРНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

Подборка наиболее важных документов по запросу РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ТРАНСФОРМАТОРНУЮ ПОДСТАНЦИЮ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ТРАНСФОРМАТОРНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 20 "Основания для отказа в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации прав" Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Общество обратилось в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права собственности на трансформаторную подстанцию, приобретенную в порядке приватизации. Управление отказало в регистрации на основании абз. 4, 6, 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, указав, что представленный передаточный акт не содержит информацию о передаче земельного участка, на котором расположен спорный объект.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 55 "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ о признании незаконным решения Управления об отказе в государственной регистрации права собственности общества на объект недвижимости - трансформаторную подстанцию; об обязании Управления устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества. Отказ Управления обоснован тем, что для строительства спорного объекта не предоставлялись земельные участки. Между тем суд установил, что общество представило в Управление разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы в том числе правоустанавливающий документ на земельный участок, разрешение на строительство (ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). С учетом изложенного судом сделан вывод о том, что при рассмотрении вопроса о выдаче данных разрешений уполномоченным органом трижды проверялся факт наличия у общества правоустанавливающего документа на земельный участок, проводилась правовая экспертиза представленных документов, наличие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает наличие всех необходимых документов для проведения государственной регистрации объекта недвижимого имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ТРАНСФОРМАТОРНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор постановлений, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации
(Виноградов Т., Османкина И., Иванов Л.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2016, N 6)
Основания и порядок приобретения прав на отдельные объекты из числа имущества общего пользования определяются земельным и гражданским законодательством. Учитывая принадлежность большинства из соответствующих объектов к недвижимым вещам, права на них согласно пункту 2 статьи 8.1, статье 219, пункту 2 статьи 223 и пункту 1 статьи 234 ГК РФ, пункту 2 статьи 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации. В силу указанных законоположений государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Относится ли трансформаторная подстанция к объектам недвижимого имущества в целях уплаты налога на имущество организаций?
(Консультация эксперта, 2021)
Что касается записи в ЕГРН, то, по мнению Верховного Суда РФ, государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Нормативные акты: РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ТРАНСФОРМАТОРНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.11.2016 N 23-П
"По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в связи с жалобой гражданина Н.Н. Марасанова"
Основания и порядок приобретения прав на отдельные объекты из числа имущества общего пользования определяются земельным и гражданским законодательством. Учитывая принадлежность большинства из соответствующих объектов к недвижимым вещам, права на них согласно пункту 2 статьи 8.1, статье 219, пункту 2 статьи 223 и пункту 1 статьи 234 ГК Российской Федерации, пункту 2 статьи 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежат государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации. В силу приведенных законоположений государственная регистрация прав на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры (инженерные сети и системы, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, дороги и т.д.) завершает юридический состав, влекущий возникновение прав на объект недвижимости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информационное письмо ФСТ России N ЕП-7170/12, Минэнерго России N ВК-7135/09 от 26.06.2015
"О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2015 N 184 "Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям"
Необходимость предоставления каких документов предусмотрена пунктом 1 критериев для подтверждения владения на праве собственности или ином законном основании на срок не менее очередного расчетного периода регулирования силовыми трансформаторами, используемых для осуществления регулируемой деятельности, суммарная установленная мощность которых составляет не менее 10 МВА (зачастую в предоставляемых территориальными сетевыми организациями свидетельствах о государственной регистрации права на подстанции не указывается мощность установленных силовых трансформаторов, а зарегистрированным имуществом является здание самой подстанции)?