Отопление нежилых помещений в МКД

Подборка наиболее важных документов по запросу Отопление нежилых помещений в МКД (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отопление нежилых помещений в МКД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 539 "Договор энергоснабжения" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
ТСЖ обратилось к ИП за возмещением стоимости поставленной в подвальное помещение ИП тепловой энергии. Как установил суд, ИП принадлежит подвал в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ, и через данное помещение проходят общедомовые сети теплоснабжения (магистральная труба и стояки отопления). При этом радиаторы отопления в помещении отсутствуют; трубы отопления, проложенные через помещение, теплоизолированы. Согласно заключению судебной экспертизы отопительная система жилого здания не способна оказать заметного влияния на параметры микроклимата помещения ИП. Руководствуясь ст. ст. 539, 544 ГК РФ, ст. ст. 154, 155, 158 ЖК РФ, суд пришел к выводу, что ИП не обязан оплачивать приходящуюся на его долю тепловую энергию. Суд указал, что право исполнителя коммунальных услуг на взыскание платы за отопление нежилых помещений в МКД возникает вследствие подачи в эти помещения через централизованные тепловые сети тепловой энергии в объеме, необходимом для обеспечения в помещениях нормальной температуры.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 182 "Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" ЖК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что работы по замене трубопроводов внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения, как и работы по замене трубопроводов стояков и коллекторов хозяйственно-питьевого водопровода, к существующим отопительным приборам системы отопления в нежилых помещениях 1-го этажа многоквартирного дома в нарушение проектной документации фактически подрядчиком не производились, тогда как принятие ответчиком выполненных с нарушением требований проектной документации работ по акту свидетельствует о низком контроле за качеством выполнения подрядной организацией работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, что нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме и иного неопределенного круга лиц, суд правомерно возложил на ответчика обязанность принять меры, направленные на обеспечение выполнения подрядной организацией работ по замене трубопроводов внутридомовой инженерной системы водоотведения и холодного водоснабжения, обоснованно исходя из того, что данная обязанность в силу статьи 182 ЖК РФ возложена на региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отопление нежилых помещений в МКД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах судебной практики по спорам, связанным с применением законодательства о теплоснабжении
(Судас Н.Е.)
("Арбитражные споры", 2018, N 3)
При этом окружной суд указал, что право исполнителя коммунальных услуг на взыскание платы за отопление нежилых помещений в многоквартирном доме возникает вследствие подачи в эти помещения через централизованные тепловые сети тепловой энергии в объеме, необходимом для обеспечения в помещениях нормативной температуры.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищно-коммунальное хозяйство"
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
- отопление нежилых помещений в многоквартирных домах, вспомогательных помещений в жилых домах и помещений в надворных постройках домовладения - в расчете на 1 куб. метр объема отапливаемого помещения в месяц (объем потребления определяется как произведение общего объема этих помещений и установленного для этих целей норматива);

Нормативные акты: Отопление нежилых помещений в МКД

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен. Суд исходил из того, что собственник нежилого помещения, входящего в состав многоквартирного дома, в случае демонтажа радиаторов отопления не освобождается от оплаты этого коммунального ресурса, получаемого в том числе от общей системы отопления и конструкций дома.