Оплата по среднему заработку командировка в выходной день

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата по среднему заработку командировка в выходной день (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата по среднему заработку командировка в выходной день

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировкиОбоснование: Табель является одним из документов, на основании которого производится расчет оплаты труда (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Указание в данном случае в табеле кода К (или 06), обозначающего дни работы в период командировки, может привести к ошибочному расчету заработной платы работника, а именно работа в выходной или нерабочий праздничный день будет оплачена в размере среднего заработка в соответствии со ст. 167 ТК РФ. Таким образом, работнику не будут предоставлены компенсации за работу в этот день, предусмотренные ст. 153 ТК РФ.

Нормативные акты: Оплата по среднему заработку командировка в выходной день

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 20.08.2014 N СА-4-3/16564
"О порядке учета командировочных расходов"
Статьей 167 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2014 N 983-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шаймардановой Алсу Надировны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию"
Устанавливая такое регулирование, законодатель исходил, в частности, из того, что в силу положений Трудового кодекса Российской Федерации, базирующихся в том числе на ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" (заключена в Женеве 23 июня 1981 года), осуществление ухода за ребенком является основанием для предоставления работникам ряда гарантий, позволяющих совмещать уход с трудовой деятельностью: таким категориям работников обеспечивается реальная возможность выбора (с учетом материального положения и состава семьи, сохранения возможностей карьерного роста и прочих значимых обстоятельств) оптимальных для них условий осуществления ухода за ребенком. Так, женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет, может сама не использовать отпуск по уходу за ребенком и продолжать трудовую деятельность. В этом случае ей предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 254, 258 и 259 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка; женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (например, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним) по их заявлению должны быть переведены работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет; направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.